PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Ученые: Употребление сыра помогает предотвратить диабет

Вікна-Новини

Ежедневное употребление в пищу 55 граммов сыра или йогурта
снижает риск заболевания сахарным диабетом второго типа.

Об этом сообщает британская газета Daily Mail со ссылкой на
результаты исследования, опубликованные в журнале American Journal of Clinical
Nutrition.

По мнению авторов исследования, употребление в пищу двух
кусочков (55 граммов) сыра в день снижает вероятность заболеть сахарным
диабетом второго типа (инсулиннезависимый диабет) на 12%, настолько же снижает
риск заболевание эквивалентное количество йогурта.

К такому выводу пришли ученые из Дании и Великобритании,
проанализировав диету европейцев, из которых почти 16,8 тысячи при первичном
обследовании были признаны здоровыми, и 12,4 тысячи болели диабетом второго
типа, говорится в сообщении.

Результаты, полученные учеными, противоречат большинству
современных диет, рекомендующих диабетикам снизить или полностью исключить
потребление продуктов с высоким содержанием жиров.

Однако авторы исследования утверждают, что не все насыщенные
жиры приводят к увеличению риска заболевания. Помимо этого, в кисломолочных
продуктах, по-видимому, содержатся вещества, предотвращающие диабет.

Согласно первой гипотезе, бактерии-«пробиотики»,
которые содержатся в йогурте, снижают уровень холестерина в крови и помогают
организму вырабатывать витамины для предотвращения болезни. Вторая гипотеза
отводит основную роль витамину D, кальцию и магнию, которыми богаты молочные
продукты.

Вместе с тем, ученые предупреждают, что важно не
«перегибать палку» с употреблением молочных продуктов. Главным
залогом здоровья, по их мнению, по-прежнему остается сбалансированная диета,
при которой человек употребляет в пищу много фруктов, овощей, мало соли и
жирного.