PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

«Российский» сыр исчезнет из Украины

Вікна-Новини

Российская ассоциация «Союзмолоко» решила
зарегистрировать на себя товарные знаки сыров «российский»,
«костромской» и «пошехонский». Если Роспатент удовлетворит
эту заявку, то Украина, Беларусь и прибалтийские производители сыра не смогут
производить продукцию с таким названием, или покупать права на ее
использование.

По словам председателя правления «Союзмолока»
Андрея Даниленко, это одна из форм защиты отечественного производителя.

«Сегодня сложилась абсурдная ситуация — традиционно российские
продукты производятся в других государствах, а затем завозят в Россию.
Сыры» российский «,» костромской «и» пошехонский
«выпускают белорусские, украинские, прибалтийские и даже
западноевропейские предприятия. Но, например, сыр пармезан может производиться
только в Парме «, — аргументируют свою позицию в» Союзмолоци «.

При регистрации прав на творожные знаки предприятия, которые
располагаются за пределами Таможенного союза, вообще не получат прав на их
использование. Производители Беларуси и Казахстана могли бы их использовать при
определенных условиях, добавляет представитель «Союзмолока».

Со своей стороны партнер юридической фирмы Lidings Андрей
Зеленин убежден, что указанные товарные знаки, если речь идет именно о
словесные обозначения, не будут зарегистрированы, поскольку в них отсутствует
отличительная способность. Роспатент четко указывает, что словесный элемент
«русский» является таким, который не охраняется никакими законами.

«Теоретически,» Союзмолоко «может попытаться
зарегистрировать знак, объединяющий в себе название сыра и свое фирменное
наименование, например» Русский Союзмолоко «, и предложить его членам
ассоциации. Другой возможностью патентования самой технологии производства сыра
под названием» русский «, но это еще более сложный процесс, поскольку
можно столкнуться с интересами его «изобретателей» еще с советских
времен «, — добавил юрист.