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
Украинские потребители покупают колбасу с гидролизатом свиной шкурки | Вікна-Новини
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинские потребители покупают колбасу с гидролизатом свиной шкурки

Вікна-Новини

Отсутствие современных стандартов, которые на законодательном уровне фиксировали бы допустимые в той или иной продукции вещества и определяли нормативы вредных веществ, а также отсутствие современного оборудования и методов экспертизы приводят к тому, что производители имеют множество возможностей обмануть потребителя. Об основных проблемах в комментарии УНН рассказала руководитель экспертно-аналитического отдела Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

По словам Кильдий, есть множество ингредиентов и слагаемых в продуктах питания, которые в украинских лабораториях никто определить не может, их не фиксируют и не нормируют.

«Мы буквально недавно столкнулись с идентификацией
состава колбас. Производители используют такие ингредиенты, которые невозможно
поймать. Например, используют гидролизат свиной шкурки. Это белый порошок. Он
не вреден. Свиная кожа — это белок, который после специальной обработки
нормально усваивается организмом. Но им заменяют мясо. То есть, более дешевым
ингредиентом заменяют дорогие. Поймать его невозможно», — отметила
Кильдий.

Она добавила, что в мире широко развивается направление
определения продукта на основе анализа ДНК. По словам эксперта, такой анализ
позволяет четко сказать, из какого именно мяса (говядины, курятины или другого
мяса) и в каких пропорциях была сделана колбаса.

Колбасные изделия не единственный продукт, в приготовлении
которого производители идут на разного рода ухищрения.

«Еще, например, это загуститель в сметане. Они
используются во многих молочных продуктах. Они не вредны, в частности, крахмал
безвредное вещество. Иногда используют желатин, могут иногда использовать
производные от целлюлозы. Человек не умрет от того, что он их будет принимать,
но выявить сколько их добавили в тот или иной продукт сложно», — отметила
Кильдий.

Она отметила, в случае, если производитель пишет на
этикетке, что он использовал, например, только сливки, а на самом деле добавил
туда даже безопасный загуститель, это уже нарушение.

«Очень большая проблема с ароматизаторами. Во многих
случаях, нельзя говорить, что это ядовитые вещества. То есть они разрешены. И
во многих продуктах они используются. И например, на йогуртах пишут, что
ароматизатор идентичный натуральному. Но есть продукция, например, соки, куда
нельзя добавлять ароматизаторы. И добавляют ли их на самом деле, никто не
знает. Это проблема для винодельческой продукции, коньячной, ведь даже открыв
просто интернет, вы найдете ароматизатор белого муската или ароматизатор
какого-то коньяка. И если вы изготавливаете конфеты якобы с коньяком и вы пишете,
что у вас в составе ароматизатор коньяка — это нормально, нарушений нет. А если
вы изготавливаете коньяк? Туда нельзя добавлять ароматизаторы», —
подчеркнула она.

Кроме безвредных веществ, украинское законодательство не
нормирует и множество вредных веществ, а соответственно, их не ищут в
отечественных лабораториях, а следовательно, нет и методик и оборудования для
их определения, пояснила эксперт.

По словам Кильдий, в Украине не могут определить фталаты,
акриламид, ряд антибиотиков и пестицидов.