Украинские потребители покупают колбасу с гидролизатом свиной шкурки

Вікна-Новини

Отсутствие современных стандартов, которые на законодательном уровне фиксировали бы допустимые в той или иной продукции вещества и определяли нормативы вредных веществ, а также отсутствие современного оборудования и методов экспертизы приводят к тому, что производители имеют множество возможностей обмануть потребителя. Об основных проблемах в комментарии УНН рассказала руководитель экспертно-аналитического отдела Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

По словам Кильдий, есть множество ингредиентов и слагаемых в продуктах питания, которые в украинских лабораториях никто определить не может, их не фиксируют и не нормируют.

«Мы буквально недавно столкнулись с идентификацией
состава колбас. Производители используют такие ингредиенты, которые невозможно
поймать. Например, используют гидролизат свиной шкурки. Это белый порошок. Он
не вреден. Свиная кожа — это белок, который после специальной обработки
нормально усваивается организмом. Но им заменяют мясо. То есть, более дешевым
ингредиентом заменяют дорогие. Поймать его невозможно», — отметила
Кильдий.

Она добавила, что в мире широко развивается направление
определения продукта на основе анализа ДНК. По словам эксперта, такой анализ
позволяет четко сказать, из какого именно мяса (говядины, курятины или другого
мяса) и в каких пропорциях была сделана колбаса.

Колбасные изделия не единственный продукт, в приготовлении
которого производители идут на разного рода ухищрения.

«Еще, например, это загуститель в сметане. Они
используются во многих молочных продуктах. Они не вредны, в частности, крахмал
безвредное вещество. Иногда используют желатин, могут иногда использовать
производные от целлюлозы. Человек не умрет от того, что он их будет принимать,
но выявить сколько их добавили в тот или иной продукт сложно», — отметила
Кильдий.

Она отметила, в случае, если производитель пишет на
этикетке, что он использовал, например, только сливки, а на самом деле добавил
туда даже безопасный загуститель, это уже нарушение.

«Очень большая проблема с ароматизаторами. Во многих
случаях, нельзя говорить, что это ядовитые вещества. То есть они разрешены. И
во многих продуктах они используются. И например, на йогуртах пишут, что
ароматизатор идентичный натуральному. Но есть продукция, например, соки, куда
нельзя добавлять ароматизаторы. И добавляют ли их на самом деле, никто не
знает. Это проблема для винодельческой продукции, коньячной, ведь даже открыв
просто интернет, вы найдете ароматизатор белого муската или ароматизатор
какого-то коньяка. И если вы изготавливаете конфеты якобы с коньяком и вы пишете,
что у вас в составе ароматизатор коньяка — это нормально, нарушений нет. А если
вы изготавливаете коньяк? Туда нельзя добавлять ароматизаторы», —
подчеркнула она.

Кроме безвредных веществ, украинское законодательство не
нормирует и множество вредных веществ, а соответственно, их не ищут в
отечественных лабораториях, а следовательно, нет и методик и оборудования для
их определения, пояснила эксперт.

По словам Кильдий, в Украине не могут определить фталаты,
акриламид, ряд антибиотиков и пестицидов.