Потребление шоколада — путь к Нобелевской премии?

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Потребление шоколада — путь к
Нобелевской премии. К такому выводу пришел один американский
врач.

Он сравнивал количество
Нобелевских лауреатов за все годы существования премии с потреблением
шоколада на душу населения. Страны, где едят больше всего шоколада,
оказались лидерами и по количеству полученных премий. В частности,
швейцарцы в среднем за год съедают 120 шоколадных батончиков. И у них
22 лауреата. У правила есть единственное исключение. В Швеции, где
вручают Нобелевку, шоколад не очень любят, но лауреатов у них немало —
аж 28.

Эта закономерность
подтверждается на примере Китая. До сих пор у этой страны было всего
два нобелевских лауреата. За последние годы китайцы начали есть больше
шоколада. И получили третью премию. По литературе.

Сегодня лауреатом стал
писатель Мо Янь. Это псевдоним, в переводе с китайского он означает
«молчи». Почетную награду писатель получил за новый творческий метод,
который назвали галлюциногенным реализмом. Он уже написал 11 романов,
однако в Украине его творчество неизвестно. Яня выбрали лучшим из трех
сотен писателей и поэтов, которых в этом году номинировали на
Нобелевку. В этом перечне были также японец Харуки Мураками и украинец
Борис Олейник.