Картофель заменил украинцам молоко и говядину

Вікна-Новини

Доля картофеля в рационе украинцев за последние пять лет
увеличилась на 8%, а доля говядины катастрофически  сократилась до 3,3 кг/год на человека.

По информации Госстата, в Украине за пять лет значительно
снизилось потребление соков и газированных минеральных вод — на 30 и 26%
соответственно. Официальная статистика показывает также снижение потребления
водки: в 2011-м ее производство уменьшилось на 11% по сравнению с 2007-м и на
22% по сравнению с 2009–2010. На самом деле водки пить меньше не стали, говорят
эксперты, просто цена легальной водки после роста стоимости сырья и увеличения
акцизных сборов стала таковой, что все большее количество сограждан
предпочитают покупать более дешевую контрабандную. А вот потребление пива таки
немного сократилось — на 4% за пять лет.

Украинцы стали больше есть мяса — 51,2 кг/год на человека в
2011-м против 45,7 кг/год в 2007-м. Однако прибавку в мясном рационе эксперты
объясняют массовым переходом мясоперерабатывающих предприятий на более дешевое
куриное сырье: доля курятины в рационе наших соотечественников возросла на 50%,
увеличившись с 25 до 37,5 кг/год на человека (с учетом мяса птицы в колбасе).
Потребление свинины осталось относительно стабильным — 11,7 кг/год в 2007-м и
10,4 кг/год в 2011-м. В то же время доля говядины сократилась в 2,7 раза — с 9
кг/год на человека до 3,3.

Увеличение цен на молочную продукцию привело к заметному
сокращению объемов ее потребления. За прошедшую пятилетку продажи сыров упали
на 25%, сливочного масла — на 24%, кисломолочных продуктов — на 11%. Но
заменили «молочку» в рационе не мучные изделия и не каши. Хлебопеки и крупомолы
также жалуются на снижение объемов продаж. Так, потребление хлебобулочных
изделий снизилось на 11% — со 123 до 110 кг/год на человека.

Между тем доля картофеля в рационе украинцев за последние
пять лет увеличилась на 8%. А овощей и бахчевых отечественные потребители в
минувшем году съели на 37% больше, чем в 2007-м.