PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Львов может стать сыро-винной столицей Украины

Вікна-Новини

Вiкна 18:00

Львов привлекает туристов не кофе единственным.
Город может стать сыро-винной столицей Украины. Выходных на центральную
площадь свезли напитки и закуски со всей страны и даже из зарубежных
центров виноградарства и сыроделия.

Как уверяют виноделы, ноги — идеальный пресс для
вина. Ведь только так можно выдавить нужный цвет и не повредить
зернышки, которые впоследствии и создают невероятный и незабываемый
вкус напитка.

Особых премудростей в давлении кистей участники
действа не увидели. Говорят, главное чтобы музыка была энергичная и сил
хватило.

Топтали фрукт перед городской Ратушей не ради
забавы. Весь сок тщательно соберут. Год он будет отстаиваться, а после
этого фестиваль получит уже свое, фирменное вино. И так теперь каждый
год.

Вардкес Арзуманян,
ресторатор:

Я думаю,
на наступний раз, наступного року ми будемо просити, щоб більше діти
давили, бо то зовсім інша енергетика і вона передається
напою.

А для тех, кому гарцевать в резиновых сапогах
лень, вино привезли уже готовое. Александр Пауш, как сам себя называет,
винодел-любитель. Живет на Закарпатье, где имеет два небольших погреба.
Жалеет, что привез сюда только 500 литров напитка. Посетителям его
рецептура пришлась по вкусу.

Татьяна Левщанова, туристка из
Беларуси:

Это медовое, да? Смачна. Правда!
Сладко
. И мед
чувствуется
, и
вкус вина. Супер.

Александр Пауш,
винодел-любитель:

Тому
воно й особливе, бо домашнє. Не буду уточняти нюанси, але домашнє, то
домашнє. Порося домашнє, петрушка домашня, огірок домашній і вино
домашнє.

Но на фестивале вино не только пьют. Мария Гавриш
рисует им портреты. Четкость линий особо не соблюдает, потому что в ее
ремесле главное время.

Мария Гавриш,
художница:

Ним
працювати цікаво, бо він непередбачуваний. Він розтікається як хоче і у
цьому головна складність. Треба встигнути поки він не засох, щоб
зберегти цю живість.

Так же не только по назначению во Львове
используют и сыр. Мастерицы из Ивано-Франковска учат лепить из сыра
скульптуры. На масштабные проекты не хватает сырья, поэтому пока
обходятся коньками и косичками.

Анна Мельничук,
сыродел:

Беремо,
ріжемо на кусочки, ставимо у гарячу воду, а потім у солену. Ось так
робимо і кидаємо у солену холодну воду. І вибираємо вже холодне, щоб
їсти.

Такими мерами организаторы планируют создать
городу хорошую винную славу. Любители сыра, в свою очередь, просят не
забывать и о них, потому что сейчас довольствоваться приходится
заморскими вкусностями.

Алина Заяц,
львовянка:

Сьогодні
купила пармезан такий-от і прошуто. На жаль, на сьогоднішній день
українських сирів дуже мало хороших. Треба шукати і
відшуковувати.

Реабилитироваться в глазах гурманов львовские
гастрономы будут до следующего фестиваля.