Львов замахнулся на сыро-винную столицу Украины

Вікна-Новини

Вiкна 22:00

Не только в кофеварении стать визитной карточкой Украины.
Львов замахнулся на сыро-винную столицу Украины. В эти выходные на центральную
площадь свезли напитки и закуски со всей страны и даже из зарубежных центров
виноградарства и сыроделия.

Как уверяют виноделы, ноги – идеальный пресс для вина. Ведь только так можно
выдавить нужный цвет и не повредить зернышки, которые впоследствии и создают
невероятный и незабываемый вкус напитка.

Особых премудростей в давлении кистей участники действа не
увидели. Говорят, главное чтобы музыка была энергичная и сил хватило.

Топтали фрукт перед городской Ратушей не ради забавы. Весь
сок тщательно соберут. Год он будет отстаиваться, а после этого фестиваль
получит уже свое, фирменное вино. И так теперь каждый год.

Вардкес Арзуманян,
ресторатор:

Я думаю, на наступний раз, наступного року ми
будемо просити, щоб більше діти давили, бо то зовсім інша енергетика і вона
передається напою.

А для тех, кому гарцевать в резиновых сапогах лень, вино
привезли уже готовое. Александр Пауш, как сам себя называет, винодел-любитель.
Живет на Закарпатье, где имеет два небольших погреба. Жалеет, что привез сюда
только 500 литров напитка. Посетителям его рецептура пришлась по вкусу.

Татьяна Левщанова,
туристка из Беларуси:

Это медовое, да?
Смачна. Правда! Сладко
. И мед чувствуется, и вкус вина. Супер.

Александр Пауш,
винодел-любитель:

Тому воно й особливе, бо домашнє. Не буду уточняти
нюанси, але домашнє, то домашнє. Порося домашнє, петрушка домашня, огірок
домашній і вино домашнє.

Но на фестивале вино не только пьют. Мария Гавриш рисует им
портреты. Четкость линий особо не соблюдает, потому что в ее ремесле главное
время.

Мария Гавриш,
художница:

Ним працювати цікаво, бо він непередбачуваний. Він
розтікається як хоче і у цьому головна складність. Треба встигнути поки він не
засох, щоб зберегти цю живість.

Так же не только по назначению во Львове используют и сыр.
Мастерицы из Ивано-Франковска учат лепить из сыра скульптуры. На масштабные
проекты не хватает сырья, поэтому пока обходятся коньками и косичками.

Анна Мельничук,
сыродел:

Беремо, ріжемо на кусочки, ставимо у гарячу воду,
а потім у солену. Ось так робимо і кидаємо у солену холодну воду. І вибираємо
вже холодне, щоб їсти.

Такими мерами организаторы планируют создать городу хорошую
винную славу. Любители сыра, в свою очередь, просят не забывать и о них, потому
что сейчас довольствоваться приходится заморскими вкусностями.

Алина Заяц,
львовянка:

Сьогодні купила пармезан такий-от і прошуто. На
жаль, на сьогоднішній день українських сирів дуже мало хороших. Треба шукати і
відшуковувати.

Реабилитироваться в глазах гурманов львовские гастрономы
будут до следующего фестиваля.