В Карпатах растет деликатес, круче трюфеля – деревянный гриб

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Один из самых дорогих деликатесов мира. За такие трюфели во
Франции дают до 40 тысяч гривен за килограмм. А у закарпатского деревянного
гриба цены еще нет. Потому что он — круче трюфеля. Вкус, говорят, фантастический,
но есть нюанс. Он растет высоко в горах, и, срезав его, нужно мигом бежать
домой. Почему так – в сюжете.

Их можно найти только в высокогорье Карпат. Деревянные грибы
— местные называют настоящим деликатесом. Они деревенеют, если в течение двух
часов с момента срезки их не бросить в кипяток. Любителей найти такой деликатес
— не много, потому что дело кропотливое. А вот Михаил говорит, поиски
деревянных грибов для него — тренировка нервов и силы духа.

Деревянные грибы можно найти только на деревьях. Прорастают они на
поврежденных стволах яворов и буков.

Михаил Фицай, грибник:

На таких деревах, або на лежачих таких колодах,
зараз ми подивимося, проростають ці гриби. І дійсно вони мають запах тої
деревини, де вони проростають бука і почви, яка вона скалиста, бачите, яка
почви у цих місцях. І він дуже пахучий хоча він і трутовик, але в молодому цей
гриб можна вживати в їжу.

И вот, наконец, 5 часов скитаний по карпатскому высокогорью
— и деревянные грибы у нас в руках. 
Теперь начинается самое интересно. Находку нужно быстро донести до кухни
и бросить в кипяток. Иначе — охота была бесполезной. На «горячей линии» — жена
Василиса. По сигналу мужча — ставит воду на огонь.

На вкус
этот редкий деликатес просто невероятный. Нежная мякоть тает во рту и оставляет
пикантный привкус древесины. Деревянные грибы в подливке — блюдо сугубо
закарпатское. Как их подавать, знают только хозяйки из Тячивщины. Потому что
рецепты приготовления и места прорастания редкого деликатеса передают только
родственникам.

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля