Невиновный мужчина просидел за решеткой в ожидании приговора 8 лет

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Ошеломляющий, но неодиночный случай из судебной практики Украины. На Сумщине мужчина просидел за решеткой 8 лет. Без приговора. Его обвинили в убийстве, которого он не совершал. Все это время его мать льет слезы и верит, что сын невинен. Но милиция беспрекословное алиби не учитывает.

У сына Надежды Сергея были большие планы — хотел жениться и ждал рождения мальчика. Семья была на седьмом небе от счастья. Пока не случилась беда.

Надежда Верхогляд, мать Сергея:

Я як мати і ворогові не побажаю того, що переніс мій син і вся наша сім`я — і його дружина, і його синочок.

Алексей Симаков, журналист:

8 років тому на цьому місці у селі Бочечки, що за 100 кілометрів від Ромнів, де жив і працював Сергій Верхогляд, вбили людину. А у злочині звинуватили саме його.

Свидетелей тех событий в селе уже почти не осталось. Люди вспоминают, что драка около ресторана превратилась в кровавую резню.  

Один из участников происшествия якобы под давлением следователей назвал Сергея Верхогляда. Того бросили за решетку. Хотя сам Верхогляд в момент убийства был в командировке — говорит его коллега Владимир. Они целый день были вместе. Это подтвердили еще с полсотни свидетелей.

Владимир Гуцал, свидетель:

Як утром ми стрілися, оформили документи, як уїхали, то до вечора був зо мною. Це ж не тільки я бачив, люди бачили — там ті, які грузили, які вигружали. В Лебедині і в Гадячі. Там ціла бригада була. Так шо ми були все то время вмєстє з ним.

Но железное алиби не убедило правоохранителей. Началось следствие. Потом суды. Сергей Верхогляд ждал приговора за решеткой аж 8 лет. И вот в конце прошлого года райсуд Конотопа осудил мужчину до 10 лет. От отчаяния мать не находила себе места.

Надежда Верхогляд, мать Сергея:

Я ледве тримаюся. Я постійно в лікарні, постійно на таблетках. Я не знаю, як воно витримало серце.

Защита Верхогляда подала апелляцию. И суд на 2 года уменьшил ему наказание. А его он и так уже отсидел без приговора. На волю Сергей Верхогляд должен выйти уже 16-го июня.

Владимир Цымбал, адвокат Сергея Верхогляда:

Пожаліли, щоби людина була на волі, а не сиділа за злочини, яких не вчиняла. Ну а факт залишається фактом. Вирок Конотопського суду просто пом`якшено з 10 років до 8 і чотирьох місяців.

Прокуратура так же настаивает на своем. Мол, Верхогляд совершил преступление и заслуживает большего наказания.

Руслан Билоконь, прокурор Сумской области:

Я б на місці судді так би не вчинив м`яко. Відверто кажу — я б поступив так, а може жосчє, ніж прохала прокуратура. Державне обвинувачення вимагає 10 років позбавлення полі. Я думаю, що він заслуховує років на 13.

Сам Верхогляд будет добиваться оправдательного приговора и компенсаций от государства — говорит его адвокат. Ведь ему неплохо попортили жизнь. Женился он в СИЗО. Сыну, который родился, когда папа уже был за решеткой, сейчас 7 лет. Ребенку до сих пор говорят, что отец поехал на заработки. 

Жена Верхогляда наотрез отказывается общаться, пока ее мужа не выпустят. А мать еще до сих пор не верит, что этот многолетний ужас вот-вот закончится, и она, наконец, увидит сына.

Надежда Верхогляд, мать Сергея:

Коли я зможу його обійняти, тоді я вже по-настоящему повірю, що він на волі. Зараз я навіть боюся комусь щось говорити.