В Турции деревья стали причиной массовых беспорядков

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Турция укрывается баррикадами. Горят машины и магазины,
раздается стрельба. За 4 дня стихийные митинги и уличные бои охватили более полусотни городов.

МИД Украины
настойчиво советует в ближайшее время воздержаться от поездок
в Турцию.

Опрокинуты автобусы, разбиты магазины и банкоматы. Такой вид сейчас имеет центр Стамбула. Антиправительственные протесты здесь длятся четвертые сутки, не стихая ни днем, ни ночью. Манифестации охватили уже 67 турецких городов. Среди них — Анкара, Анталия и Измир.

Все началось из-за сотни деревьев. Власть решила спилить единственный островок зелени в центре Стамбула, чтобы построить торгово-развлекательный центр. Когда полиция попробовала разогнать защитников зеленых насаждений, на улицы вышли сотни тысяч людей.  

В столкновениях уже пострадали более 500 людей. Очевидцы сообщают в Интернете о погибших, однако власть пока еще эти данные не подтверждает.

Муамер Гулер, министр внутренних дел:

Мы арестовали более тысячи человек. Кого-то отпустим, а кто-то пойдет под суд.

Полицейский броневик, тараня баррикаду, сбил человека. Жестокость еще сильнее разожгла толпу. Теперь требования уже не экологические — политические. Главный лозунг — отставка премьер-министра Реджепа Эрдогана.  

Парк уже пообещали не вырубать. Однако митингующие не успокаиваются. Они штурмуют резиденцию Эрдогана в Стамбуле.

Сирри Сурейа, лидер оппозиции:

У нас лопнуло терпение, потому что власть делает все, что ей заблагорассудится. Сначала они запретили алкоголь, а теперь бьют людей на улицах. Это последняя капля. Хватит терпеть!

В поддержку протестующих уже стали певец Таркан, известные турецкие футболисты и актеры. Анти-Эрдоганивские протесты докатились до Бельгии, Голландии и США. Власть же называет протесты провокацией оппозиции.

Тайип Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции:

Меня называют диктатором. Какой я диктатор? В Турции — невиданный экономический рост. А они бьют витрины. Это провокация, которую устроили незаконные организации.

Между тем, оппозиционеры в Интернете договариваются о новых акциях протеста. Говорят — не угомонятся, пока не свергнут Эрдогана.

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля