В Мариуполе из-за квартиры женщину закрыли в психбольнице, а детей отобрали

Вікна-Новини

Вікна 22:00
Ее на неделю закрыли в сумасшедшем доме, силой отобрали двух детей. И все — вроде бы из-за квартиры, на которую позарилась паства церкви Веры Евангелии в Мариуполе. Зато настоятель считает, что действовали они ради прихожанки, ведь в последнее время состояние ее здоровья вызвало у них обеспокоенность.
Дочка этой женщины целую неделю провела в психиатрической больнице, двух ее внуков силой забрали социальные службы. Всему причиной, рассказывает Вера — квартира. На квадратные метры накинули глазом прихожане одной из сект города. К их рядам присоединилась ее дочка Надежда. Вера рассказывает, что ее дочку члены секты вроде бы чем-то опоили и довели до нервного срыва.
Вера Федорова, жительница Мариуполя:
Я говорю — Надя, что с тобой, ты какая-то, у тебя вид какой-то, как пьяная шатаешься. Она говорить — может я недоспала; говорю — это что-то не то, а ну дыхни может она пьяная, она когда рот открыла. У нее какая-то зелень во рту.
Медиков для Надежды вызвали так называемые «сестры по вере». Женщину затянули в скорую силой, потому что та упиралась и пыталась объяснить, что здоровая и не могла понять, почему на нее смирительную рубашку натягивают.
Вера Федорова, жительница Мариуполя:
Она не хотела идти, а те, ее врач, ей связали руки и девки, эти сидят тут на окне, а потом по шее, как даст, ей и какой он врач, не знаю.
После госпитализации Надежды, на следующий день за двумя ее детьми, 4 и 5 лет, пришли социальные службы и забрали в интернат. Бабушка Вера пошла за помощью к соседям. Ведь старенькая женщина, да еще и после инсульта, о себе едва заботиться. Не говоря о том, чтобы внуков и дочку искать. На помощь пришла соседка Светлана. Она и правоохранителей вызвала. Но раньше их обнаружила в квартире пропажу — исчезли документы на жилье.
Светлана, соседка:
Это причастны люди из церкви, которые вызывали врача, которые потом забрали документы на квартиру и деньги, и все прочее находилось у них, пока она была в больнице, ноги растут наверное оттуда, скорее всего. Цель — я думаю, что квартира.
Во время проверки правоохранители нашли Надежду в психушке. Врачи им объяснили — их пациентка действительно нуждалась в медицинской помощи. Вела себя неадекватно. Но после лечения — чувствует себя полностью нормально. Главный врач рассказывает, что Надежда попала к ним крайне нервозной. По словам врача, женщина очень эмоциональна, поэтому психически нездоровой ее могли сделать преднамеренно.
Игорь Калугин, главный врач психиатрической больницы Мариуполя:
Она была крайне возбуждена, она выбрасывала вещи из окна, и я так понимаю, ее практически поймали в окне уже, она выбила санитару зуб. Есть определенная личностная особенность, характерологические особенности, благодаря которым очень многие люди попадают в различные секты и их оттуда очень трудно назад вернуть в общество, она как раз из той категории, а там уже обрабатывают по полной программе.
По возвращении из психушки Надежда забрала малышей из интерната домой. Дети шокированы увиденным и напуганы. 4-летний Давид почти ни с кем не общается. А 5-летняя Лиза почти все время плачет. Мама же Надежда пострадавшей ни себя, ни собственных детей не считает. И дальше продолжает посещать секту и «сестер по вере». Все, что случилось с ее семьей, называет «Божьим провидением».
Надежда Вилкова, жительница Мариуполя:
Нет, я не упиралась, — т.е. вы по доброй воле пошли? — ну просто они мне взяли наручники одели и повели, я единственное сказала, Господи, защити меня от этих непонятных действий и все.
Пастор церкви, которую посещает Надежда, не нашел время встретиться с нами, позицию своей паствы он объяснил по телефону.
Павел Щеглов, пастор церкви «Веры Евангелия»:

Просто опасались за ее состояние здоровья, за несколько дней до этого она себя довольно странно вела, как бы неадекватно. Это домыслы людей, которые не знают ничего о церкви, о церковных взаимоотношениях и вообще о предназначении церкви на земле. Церковь не занимается такими вещами, чтобы у кого-то там посягать на чужие квартиры и так далее.
Дело на контроле у прокуратуры, и вопросов теперь у следователей пока больше, чем ответов. За то, что женщину насильственно госпитализировали и забрали детей, правоохранители открыли уголовное дело по статье «Превышения служебных полномочий». Следователи проверяют действия социальных работников и медиков.