Наводнение подступает к столице Словакии, на очереди Венгрия и Украина

Вікна-Новини

Вікна 22:00
Европа и дальше тонет. В Словакии Дунай поднялся на 10 метров — это исторический максимум. В столице Братиславе объявили чрезвычайное положение. Закрыли все набережные и выставили защитные барьеры. И вода уже идет на венгров. Следующие в очереди, напомним, западные области Украины.
Дома затоплены, жители нервозно-агрессивные от бессилия. Они не могут ничего сделать и просто смотрят, как вода забирает у них все. Эта бригада уже второй день без сна и отдыха откачивает воду, которая выступает из-под земли.
  
Половодье уже подошло к самой столице Братиславе. К Девину теперь можно доехать только на военной машине.
Столица Словакии застыла в ожидании наводнения. Каждый горожанин со страхом смотрит на часы.  
Паводковая вода загрязнила источник питьевой для большого микрорайона.   
А вот Центральная Набережная полна людей. Движение не перекрывали, хотя к Дунаю рукой подать. Безудержное течение кое-где несется за 10 сантиметров от заградительной стены.

Игорь Андрющенко, журналист:
Проблемою для містян стали пришвартовані кораблі-ресторани. Один з них нахилився так, що от-от впаде просто на Набережну.
Наступает второй час. Туристы делают ставки, выдержит ли стена. 
Мэр Братиславы в самом центре беды, идет по закрытой для горожан  части Набережной. Говорит, стена выдержала.
Татьяна Рисова, мэр Братиславы:
Цей мур ми побудували після поводі 2002 року. Не думали, що колись таке повториться. Але схоже, наші розрахунки були правильними. Сподіваюсь, вода далі не піде. Хоча напевне не знає ніхто.
Однако, если для туристов наводнение — невиданное развлечение. То у Яна, жителю маленького словацкого городка, терзается сердце.
Ян, житель:
Я не вражений, я страшенно засмучений. Бачити, як твоя країна потопає, як вода забирає в людей найдорожче, і ти нічим не можеш зарадити. Це найгірше.

Спасатели говорят, стихия сегодня самая сильная, дальше вода понемногу будет спадать, но не так быстро, как хотелось бы словакам. Следующие на очереди венгры. Завтра вода придет туда.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля