Съемочная группа «Вікон» побывала на главной площади Стамбула

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Они чинят старые и возводят новые баррикады. И готовятся к бою с полицией. Переговоры турецких повстанцев с властью об окончании акций неповиновения — с треском провалились. Премьер-министр Эрдоган не просто пренебрегает митингующими, не возвращаясь из заграничного турне, а жестко стоит на своем. В настоящее время заявил — парк, на защиту которого восстал сначала Стамбул, а затем и вся Турция — застроят.

Борис Сачалко, журналист:

Площа Таксім у Стамбулі не затихає навіть пізньої ночі. На годиннику вже третя, а тут досі кричать, співають, і навіть не думають засинати.

Тех, кто не выдерживает бессонницу — отправляют на скакалку. А все ради того, чтобы спросоння не проворонить опасность. Они научены горьким опытом. Их застали врасплох вчера ночью и пытались разогнать.

А потому сегодня митингующие забаррикадировали площадь. Где-то — заборами, а где-то — то ли для подъема духа, то ли для демонстрации решительности — сожженными полицейскими машинами. 

Они протестуют против политики исламизации Турции и требуют сместить с должности премьера Реджепа Эрдогана.

И хотя все это напоминает массовые гуляния, напряжение внутри лагеря растет. Бастуют не только простые граждане. К акциям присоединились местные профсоюзы. Три испокон веков враждебных футбольных клуба города, так называемая — большая тройка Стамбула — Фенербахче, Галатасарай и Бешикташ объединились и объявили общую солидарность с митингующими.

Вчера вечером власть и демонстранты все-таки поговорили. Правда, диалог пока не получился.

Барыш Архан, представитель администрации лагеря:

Берем турка, потому что там он и переводчик. Мы сказали власти — остановите арестовывать людей. Они нас услышали, но мы до сих пор ждаем их реакции.

А уже утром стало известно, из шестисот арестованных в Стамбуле 76-ти выдвигают обвинение по статье — заговор с целью свержения государства. А это — пожизненное заключение. Для Стамбульских митингующих это — очевидный знак. Все переговоры были напрасными. Протестуя допускают — уже сегодня ночью на площади Таксим появится несколько новых сожженных полицейских машин.