В Турции запахло миром: в страну вернулся премьер

Вікна-Новини

Вікна 22:00
В Турции запахло миром. Этой ночью из Туниса в страну вернулся премьер Реджеп Эрдоган. И впервые с начала беспорядков — его поддержали 10 тысяч турков. Они заполонили аэропорт Стамбула. Люди добавились и на главной протестующей площади. А все потому, что именно этой ночью митинг могли разогнать. Решающий бой между протестующими и полицейскими ночью ждал и Борис Сачалко.
Борис Сачалко, журналист:
Головна новинка сьогоднішньої ночі — це те, що на майдані і на парку поруч із ним з’явилось безліч майданчиків, де людей організовано розважають. Ось приміром це — невеличкий кінотеатр. Тут мітингувальникам показують фільм про них же. Це — для підняття їхнього духу.
Кроме этого здесь есть площадка, где всю ночь показывают новости, и сцена для митингов. Людей пытаются чем-то занять, чтобы много не пилы.  
Уже утром администрация лагеря констатирует, в настоящее время алкоголь — враг номер 2 для митингующих. Ведь в настоящее время они должны быть особенно собранными, говорят, что полицейские силы подтянули вокруг площади, потому что в Стамбул ночью должен прибыть премьер Эрдоган.
Этот парк — сердце Турецких митингов. Чтобы удержать стратегически важную площадку, сегодня сюда съехались митингующие из самых отдаленных районов Турции.   
Пусть бы откуда митингующие не были — украинцев они знают и любят. Протестующие хорошо помнят украинскую оранжевую революцию. А поэтому, если местным телеканалам не доверяют, даже пытаются не запускать ночью в лагерь, то украинские журналисты здесь в почете.
Между тем турецкий премьер-министр прибывает в Стамбул. У Эрдогана также есть сторонники, они его встречают в аэропорту. Премьер делает еще одно заявление — в этот раз пытается быть дипломатом.
Эрдоган, премьер-министр Турции:
Мы не можем никому позволять такого беззакония, которое разрушает в вандализме наши города, наши жилища и ранит наши души. Я призываю в настоящий момент всех вернуться домой и сделать все, чтобы не исчез наш покой, здравый смысл и наша дисциплина. 
Его услышали. Никаких драк или даже провокаций ночью не было.
Борис Сачалко, журналист:

Ситуація у головному парку Стамбулу змінюється щогодини. Якщо вночі тут усі готові були воювати із поліцією, вже вранці, коли стало зрозуміло, поліція не нападе — мітингувальники стали такі безпечні, що навіть почали приходити до парку зі своїми дітьми.
Дипломатический тон премьера не успокаивает разве что администрацию лагеря. Они даже не думают расходиться. На вечер обещают придумать новые развлечения для митингующих, чтобы и сегодня держать протестующих наготове.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля