PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Венгрии уровень воды достиг рекордной отметки – 9 метров

Вікна-Новини

Вікна 18:00
Между тем, уровень воды в Дунае растет. На территории Венгрии он достиг отметки — почти 9-ти метров. Для страны — это рекорд. Людей массово будут эвакуировать. Будапешт — в состоянии повышенной готовности.
Положение критическое — спасти городок любой ценой. Такое задание стоит перед волонтерами городка Гедерслебен, который находится на Востоке Германии. Их оружие — могучие руки и мешки с песком. Силы не всегда равные.
Стефан Тойке, руководитель отряда волонтеров:
Слева мы, кажется, справились, а здесь вода неудежимая. Мы сделаем все, чтобы не дать воде залить дома.  
Дрезден обесточен, жизнь в городе остановилась. Прогнозы синоптиков неутешительны, дожди будут идти следующие несколько дней.
Тысячи немцев очутились, кроме водяной, еще и в дорожной ловушке. Шоссе А8, которое соединяет Австрию и Германию, стало в громадной давке. До сих пор оно было спасительным для всех беглецов от большой воды. Но теперь жители городов вдоль Дуная и Эльбы оставлены на произвол судьбы.  
Пик наводнения переживает Словакия. Вчера уровень воды в Дунае около столицы превысил рекордные десять метров. По всей стране затоплены сотни городов. Остановлено речное соединение.
А вот Прага уже пережила наводнение и подсчитывает потери. Жители грустные и сосредоточенные, впереди несколько лет кропотливого труда, чтобы возместить убытки, которые составили в целом почти миллиард крон.  
Венграм тоже не до шуток. На днях наводнение дошло и до них. Дунай здесь достиг исторической отметки почти 9 метров, прибрежные поселки эвакуированы. Первые потери испытал и Будапешт. За одну ночь Дунай забрал в жителей любимое место для прогулок. О Набережной теперь напоминают два ряда дорожных знаков.
Игорь Андрющенко, журналист:
Потопають не лише прості угорці, а й депутати. Перлину Будапешта, угорський парламент затопило настільки, що на місці будівництва підземного парковання утворився справжній басейн, кільканадцять метрів завглибшки.
Строительство остановилось. Рабочие наблюдают, как прибывает вода. 
Владимир из Кривого Рога приехал показать Будапешт сыну, но теперь с болью смотрит на волны Дуная, которые разбиваются о стены исторических зданий.
Владимир Чайко, турист:
Ужасно грустно смотреть на это, такой красивый город.
Но за этот остров напротив здания парламента жители Будапешта будут бороться до последнего. Усилиями трех сотен волонтеров и солдат Остров Маргариты превратился в настоящую крепость. Дамбу из мешков с песком вот-вот проверят на прочность тысячи тонн воды.
Тибор Ратуш, полицейский:
Остров полностью закрыт для посетителей, пропускаем исключительно спасателей. Надеемся, спасем его.  
И хотя уже в настоящий момент положение близко к критическому, пика наводнения в Будапеште ждут аж в понедельник, десятого июня. Горожане запасаются продуктами и предметами первой необходимости.