PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Европейское жюри выбрало самый лучший дом Украины

Вікна-Новини

Вікна 22:00
Роскошь не в моде. Украинские архитекторы провели свой Оскар. Жюри из ведущих дизайнеров Европы пренебрегло роскошными особняками стоимостью 10 миллионов долларов. И поддержало тех, кто скромен. В наилучший дом страны — экскурсия от Дмитрия Литвиненко.
Это — национальная опера. Здесь в настоящий момент международное жюри определит наилучшие дома и квартиру страны. Это — один из кандидатов, такая себе частная опера. Стоимостью несколько миллионов долларов. 1500 квадратных метров. Внутри хрусталь, дорогое дерево, золото, мрамор. Украинские богатеи до сих пор считают — так жить нужно.
Анжелика Гарусова, организатор конкурса:
Может быть из-за того, что долго жили в Хрущевках, теперь нашему народу хочется размаха и красоты.
Архитекторы жалуются – может, и хотели бы строить современнее, но постсоветский богатый мужчина — тяжелый клиент.
Юлия Нестерова, архитектор:
Обычно заказчики мужчины, редко заказчики женщины. А мужчины, они странные люди. Они видят себя рыцарем на белом коне. Как Максим Галкин себе замочек выстроил. Чем больше машина, тем больше у мужчин проблем с головой, с домом также.
Это член жюри, латвийский архитектор Андерс. Он гуляет по Печерску с открытым ртом. Минареты, бастионы, бани. А внутри тысячи метров роскоши. В Латвии говорит — уже все иначе. Дома — максимум 150 квадратов, и максимальная гармония с природой.
Андерс Кронбергс, архитектор:
Экономия ресурсов, экономия материалов, экология — это те современные понятия, которые надо думать. Жизнь должна быть практична, она не должна использовать то, что не нужно. Мы не должны тратить больше, чем нуждаемся.
Мы посмотрели, как живут латвийцы. Это — элитный поселок Амацимс. Живут здесь сами богатеи. Лишь участок под строительство здесь стоит миллион долларов. Здесь нет заборов, потому что те мешают оленям. Успешный бизнесмен Айвар идет на рыбалку.  Вокруг грибы, ягоды, и никакого асфальта. Покой и гармония.
Айвар Чирис, предприниматель:
Когда я был ребенок я жил в селе, ловил рыбу. И у меня всегда была такая мечта вернуться в село, где есть лес, вода. 
Латвиец из жюри говорит — Украина тоже к этому придет. Здесь начинает появляться современная архитектура. Приз за  самый лучший дом года получает… нет, не почти опера, а творение архитектора Сергея Махно. Он соглашается показать «Вікнам», от чего члены европейского жюри в восторге.
Сергей Махно, архитектор:
Здесь у нас Вензеля, там богатые. Понимаешь, пускай ходят в театр чаще. И наслаждаются этим. А дома нужно жить современно и функционально.
Название проекта — Дом Джека. Это — тот самый Джек. Размер дома 150 квадратных метров. И стоил он, уже с интерьером, владельцу — 100 тысяч долларов.   
Архитектор говорит — очень повезло с заказчиком. Понял минималистическую красоту.   
В доме 4 комнаты, и даже библиотека. Потому что она не люстра на 200 килограммов. Она — просто нужна.