PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Прикарпатье 80-летний дед покорил горную реку

Вікна-Новини

Вікна 22:00
Ему девятый десяток, а все не сидиться на месте. На Прикарпатье Василий Ковацюк на склоне лет подался в экстремалы. Решил покорить бурную горную реку — еще и в сезон дождей. И таки покорил, и хочет еще.
Дед Василий едва держится на ногах. Дед проживает свой девятый десяток лет. Судьба выпала тяжелая. Сиротство, послевоенный голод, тиф. Без слез о пережитом вспоминать не может.
Василий Ковацюк, самый старший экстремал:
Я малим був, сильним і вижив, а коли прийшов додому, лікар каже — дитинка з’їш шо-небудь, інакше ти умреш. Я не можу ті времена вспомінати, мені тяжко.
Впоследствии стал военным. Построил свой дом, вырастил сад и трех сыновей. Живет рядом с горными реками. Там сын плавает на лодках. Все время за него волнуется. Дедушка решил на себе попробовать, что это такое — быть эскстремалом. Рисковать решил на Черном Черемоше.
Убедить сына дедушке было не просто. Выстоять перед горной рекой иногда не способны и молодые здоровые смельчаки. Скорость течения иногда равняетмя скорости автомобиля. Черемош забрал не одну жизнь. Без специальной подготовки, лезть в воду – нельзя.
Степан Мотель, инструктор:
У нас були випадки, коли вилітали люди, траплялися аварії, я сам особисто стояв півтора години посеред ріки, тримав дівчинку, яка вдарилася.
И все же, дедушка натягивает на себя защитный костюм и шлем. Туристы, которые за этим наблюдают, шокированы.  
Перед путешествием по реке, короткий инструктаж и навыки по спасению. Держаться в лодке можно, только, ногами, которые у деда больные. В руках — весло.
Василий Ковацюк, самый старший экстремал:
Я готовий к старту, не боюся, вже своє прожив.
Вода меняет цвет. Это значит — дождь несет с горы большой вал воды.
Виктор Ковацюк, сын:
Найстрашніше, коли в горах ідуть сильні дощі і вал на півтора метри, але не страшний вал, а те, що може бути в валу, кучугури, бревна, бо гірські річки так ідуть.
Съемочная группа «Вікон» тоже решает испытать течение.  
Камера фиксирует, как одна из лодок переворачивается. Человек спасается. Одна из туристок впоследствии сознается, что едва не утонула.
Людмила Воробчук, туристка:

Коли випала з рафта, дівчина спасла мені життя, щоб я не опинилася в воді, головою вперед.
Дедушка за 40 минут преодолевает расстояние в 20 километров.  
В то, что доберется до берега живым и невредимым, старенький экстремал не верил до последнего.
Василий Ковацюк, самый старший экстремал:
Костюм промок, я замерз, чуть не впав в воду, ну не жалію, що поплив, ще попливу, як сонечко буде.
Дед Василий гордится — преодолел реку и собственный страх. Теперь он мечтает установить рекорд страны, как самый старший экстремал, который покоряет горную стихию.