На Винниччине тысячи людей отравляет спиртзавод

Вікна-Новини

Вікна 18:00
Ладыжин восстал. В городке на Винниччине введено чрезвычайное положение. Тысячи горожан пришли к горсовету и требуют чистого воздуха. Они уже третий месяц задыхаются от нестерпимой вони. Запах идет из очистительных полей спиртного завода. Но предприятие говорит — в вони виноваты сами жители. О войне за чистый воздух — Игорь Андрющенко.
Бабушка и ее больная внучка Вероника закрыты в стенах собственного дома. Выйти во двор, чтобы делать лечебные упражнения, им не дает нестерпимая вонь. Она приходит каждый вечер и держится вплоть до утра.
Она закрывает окно и остается с немощной внучкой. А все, кто может, в этот вечер собираются под горсоветом. Пришли выгонять из города спиртной завод Министерства охраны здоровья. Он был построен 100 сорок лет назад. 
Последние 12 не работал. Открылся этой зимой, чтобы производить медицинский спирт. Горожане говорят, за все сто лет, так от него не воняло никогда.
Иванна Намесникова, горожанка:
Сморід продовжується до 3-х місяців, як тільки почалася жара. Сморід виходить із спиртового заводу екстра.
Мэр Ладыжина объявил в городе чрезвычайное положение. Накануне собрал комиссию, чтобы проверить завод и найти причину вони.
Валерий Коломийцев, мэр Ладыжина:

Мы определили источник запаха, он один, это удаление отходов производства, а причина одна, на заводе отсутствуют очистные сооружения.
Единственные очистительные сооружения — это иловые поля. На них отстаиваются отходы производства — масса из переделанной сахарной свеклы и дрожжей. «Вікна» нашли это поле по запаху, в километре от городской полосы.
Игорь Андрющенко, журналист:

Ось це невеличке пол.,е куди скидає відходи спиртовий заводі і отруює життя 20-тисячному містові. Треба розуміти, що сморід тут стоїть просто нестерпний, і саме ним дахають містяни щодня.
Директор завода приглашает на экскурсию, чтобы доказать, спиртовики к вони с полей не имеют отношения. Показывает настоящую причину — ржавую трубу.
По его словам, четыре неизвестных дома самовольно сбрасывают нечистоты через эту трубу на резервное поле фильтрации спиртзавода. Там происходит реакция с дрожжами, которые содержатся в отходах. И уже там, на большом поле вся масса отходов бродит и попахивает. Однако на замечание, почему бы заводу просто не перекрыть трубу нечистот, которые сливают в их отстойники, директор отвечает так.
Директор завода:
Я работаю на госпредприятии, я не Робин Гуд, и это не мои проблемы вообще!
А вот в прокуратуре так не считают. После проверки относительно руководителей завода могут возбудить дела.
Андрей Шпортун, старший прокурор по вопросам экологии:
У ладижинського заводу екстра відсутній дозвіл на викиди забруднюючих речовин у повітря на полях фільтрації, це є джерело викидів. Будуть вживати заходів щодо посадовців підприємства ладижинскього заводу екстра.
Горожане дали заводу 30 дней, чтобы избавился от запаха. После этого пообещали взять его в осаду. Если это случится, бабушка Алла обещает пойти на штурм вместе с больной внучкой.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля