Около симферопольского аэропорта промчался смерч (обновлено)

Вікна-Новини

Вікна 22:00
Водоворот над Симферополем — там 15 минут бушевал смерч. Столб в небе исчез так же внезапно, как и возник. Это уже не первый вихрь в Украине за последние недели. Метеорологи прогнозируют — смерчи и торнадо поселятся в нашей стране.  
Они появляются внезапно, перемещаются безумно быстро и срывают все на пути. Диаметр этой разрушительной силы временами достигает аж полутора километров. Чаще всего смерчи случаются в США и Австралии. Там их величают «торнадо». На этой неделе вихри добрались и юга Украины.
Жуткие кадры засняли свидетели около симферопольского аэродрома. На протяжении 15-ти минут черный столб, который вздымался в небо, заставил незаурядно волноваться как работников аэропорта, так и пассажиров.
Татьяна Любецкая, заведующая отделом крымского Гидрометцентра:
Скорость в этой воронке может достигать 50-100 метров в секунду, и это может вызывать колоссальные разрушения.
Жертв и разрушений стихия не повлекла, потому что не коснулась земли. Однако такое зрелище крымские метеорологи не припоминают.
Татьяна Любецкая, заведующая отделом крымского Гидрометцентра:

Разрушительные смерчи бывают очень редко, мы сейчас анализировали — за 25 лет ни одна метеорологическая станция не зарегистрировала смерчи, вот только первая — возле аэропорта «Центральный».
На днях еще один невиданный смерч прошелся под Одессой. Он достиг 30-ти метров высоты и, двигаясь над водой вдоль берега, вскоре исчез где-то в Черном море.  
Неприсущие для украинского климата воздушные водовороты участились из-за неустойчивого температурного режима — безумной жары и сильных ливней — говорят специалисты.
Вера Балабух, метеоролог:
Необхідною умовою для смерчів є тепла волога повітряна маса, а також необхідно мати заток холодного арктичного повітря. І от в тих місцях, де перетинаються ці повітряні маси утворюється нестійкість, яка призводить до утворення вертикальних вихорів.
Больше всего вихри любят автотрассы. Если вы вдруг натолкнулись на смерч, специалисты советуют, прежде всего, определить — куда он двигается. Хотя убежать от него невозможно. Лучше — держитесь подальше от зданий, лягте и переждите, пока пройдет.
Вера Балабух, метеоролог:
Краще знаходитися в такому більш відкритому місці, бажано в якійсь такій улоговині, яка б нас все таки скривала від цього вихору. Бажано лягти на землю, а не стояти, тому що таким чином ми будемо більш захищенні від цього вихору.
Наибольшая вероятность возникновения вихрей — в южных и западных областях страны. Однако метеорологи разводят руками, предусмотреть смерчи в Украине — невозможно, специального оборудования нет.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля