Пекари из столичного Хлебокомбината №12 объявили голодовку под Кабмином

Вікна-Новини

Вікна 22:00
Для них хлебное место перестало быть хлебным. Пекари из столичного Хлебокомбината №12 объявили голодовку под Кабмином. Они против закрытия их предприятия и увольнения почти полтысячи работников.
Оксана Коробка, пекарь столичного Хлебокомбината №12:
Я остаюся без роботи, нас ніхто не чує, я навіть не знаю, що сказати у мене просто болить серце, за нашу країну… (плаче) Голодування — це наш останній шанс, щоб нас почула влада…
Она 17 лет готовила хлеб для киевлян. А в настоящее время пекарь Елена Романец и ее коллеги уже не нужны.
Елена Романец, пекарь столичного Хлебокомбината №12:

Ми будемо сидіти тут до тих пір, поки нас не почує влада. Влада повинна зупинити закриття хлібозаводів Київхліба в Києві. Забезпечити збереження робочих місць для працівників хлібокомбінату.
Они в белых халатах и платках, как будто в цехе. Таких, как они — почти четыре сотни работников. Посмотреть, как голодают его подчиненные, приехал председатель публичного акционерного общества «Киевхлеб». Женщин обошел. Говорит, они рановато паникуют.
Владимир Череда, генеральный директор ПАТ «Киевхлеб»:
Сьогодні виданий наказ про скорочення, є ще два місяці. В системі відбуваються зміни, хтось звільняються, їм пропонуються місця, але дійсно, якщо відбулося таке скорочення виробництва на 20 процентів…
Елена Романец, пекарь столичного Хлебокомбината №12:
Що вони пропонують? Яку роботу — це 10-15 місць, ви розумієте, 400 звільняються, а іншої роботи нам ніхто.
Работницы, однако, подозревают, что их комбинат хотят вообще закрыть, как это совершили в марте с известным булочно-кондитерским комбинатом. Но чиновник предприятий клянется, что теперь вместо хлеба на комбинате будут печь торты.
Владимир Череда, генеральный директор ПАТ «Киевхлеб»:
Це треба було проінвестувати 8 з половиною мільйонів для того, щоб повісити замок, то мене б акціонери вже б вигнали з роботи…
В Кабмине об увольнениях и сокращениях на киевских хлебокомбинатах услышали. Но говорят, это дело местной власти. Профильный министр уверяет — пока оптимизация не повлияет ни на цену, ни на количество хлеба в магазинах. За голодных работниц под их окнами обещает заступиться.

Николай Присяжнюк, министр агрополитики и продовольствия Украины:

Я після Кабміну буду розмовляти з Київською адміністрацією, що це питання, якщо власники хочуть закрити, значить треба викупити і тримати цей хлібокомбінат, але робочі місця для столиці треба зберігати — однозначно…
За последний год таких, как Елена и ее коллеги, сотни, говорит председатель совета хлебопекарей. По всей стране закрыли или сократили десятки пекарней. В столичной истории, говорит, все просто — много лет киевлян обеспечивали продукцией только комбинаты «Киевхлеба», когда в области появились еще два больших предприятия — столичным производителям пришлось потесниться.
Александр Васильченко, председатель совета объединения «Укрхлебпром»:

Прослеживаются определенные перекосы, когда у нас торговля под теми или иными поводами отдает предпочтение другому производителю, а вот это не нормально, потому что в конечном итоге потребитель должен сделать выбор.
Женщины из 12-го Хлебокомбината Киева не прекращают голодать под Кабмином. Уже в четверг их позвали на переговоры в столичную мэрию.