В Турции восстание разгорается: полиция уже стреляет в толпу

Вікна-Новини

Вікна 22:00 
Их разгоняются водометами, палками, выстрелами, а они все не уходят. Восстание в Турции набирает новых оборотов. Этой ночью там опять была потасовка. Полиция до самого утра разгоняла протестующих — бульдозерами уничтожала возведенные ими баррикады. Из горячей точки — Дмитрий Литвиненко.
Парня, которого выносят из боя, ранили в голову газовой шашкой. Обычно полиция стреляла в воздух, сегодня в толпу. Такой жестокости на Таксиме еще не было. Людям с ношами освобождают коридор, чтобы те отступили в безопасное место парка.
Здесь теперь нет безопасных мест. Они окружены, они в осаде. Их штурмуют. Еще утром спецназовцы разогнали людей с площади. Пробили первую линию баррикад. Ночью коммунальщики разгребают завалы. Их прикрывали сотни полицейских. Кучка протестующих пытается подойти ближе к технике, закидать тракторы коктейлями Молотова. Бак для воды используют в качестве щита. Полиция это замечает. Разгоняет контратаку и выпускает в парк новую порцию газа.
Дмитрий Литвиненко, журналист:
Сліьозогінний газ з однієї сторони, каміння у відповідь. Те, що відбувається тут, поліція називає звичайним робочим процесом. Прибирання. Площу Таксим прибирають від протестувальників.
На отвоеванной площади убирают следы протеста. Закрашивают лозунги. Трофейный автобус, сожженный протестующими, едет на мусорник.    
Резерв полиции отдыхает. Поддержать их приехал Юсуф. Стоит сам с флагом. На глазах слезы. Из-за патриотических чувств. И слезоточивого газа.
Экен снимает площадь на мобильный. Говорит, это исторический момент. Власть устояла, она сильная, достойная уважения. И Эрдоган, и протестующие уже заявили – будут стоять до конца.  
После потери площади протест отступил в парк. Отстреливаются из баррикад фейерверками. Одна группа держит полицию, другая достраивает баррикады. Говорят – утром были переговоры. Им сказали – покиньте площадь, протестуйте в парке.
Из баррикад возвращаются люди. Им нужно молоко, лимоны – это нейтрализует газ. Девушка, которая раздает молоко шокирована. Столько пострадавших. Она смотрела в новостях, протестующие и правительство договорились о переговорах.  
Новая газовая шашка на земле. Ее пытаются закрыть пакетами для мусора. Дым это не останавливает.
Дмитрий Литвиненко, журналист:
Це парк оточений поліцією. І тільки-но протестувальників викурили ще з однієї ділянки.
Четвертого ночи. В парке говорят – кольцо полиции почти замкнулось. Уже утром те, кто вышел из парка, проснулись. Включили новости. И услышали от губернатора Стамбула. Переговоров нет, есть война.
Хусейн Мутлу, губернатор Стамбула:
Я прошу людей не ходить на площадь Таксим, пока мы не наведем там полный порядок. Наши меры пресечений будут длиться день и ночь, пока мы не очистим площадь от маргинальных группировок.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля