PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Харькове бойцы попытались успокоить нетрезвого судью – оказались за решеткой (обновлено)

Вікна-Новини

Вікна 22:00
Из нападающего — в пострадавшие. В Харькове силовой скандал. В ресторан приехала госохрана угомонить буйного пьяницу. Когда же выяснилось, что он — судья, самих охранников и арестовали.
В ресторане, где еще накануне ночью было горячо, делают вид, якобы ничего не случилось. На входе в заведение — продают фирменные футболки. Это — достаточно известное в Харькове место, через несколько шагов — Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого, институт следователей, совсем рядом — и прокуратура города. Поэтому, контингент здесь соответствующий. Вот на вечер готовят целого теленка на вертеле.
И администрация заведения, и председатель службы охраны ресторана о ночных событиях говорят неохотно, настаивают: ничего не видели, за помощью никто не обращался, и вообще — ни одной драки у них не было. Однако точно известно: госслужбу охраны вызвали именно в ресторан, тревожную кнопку нажали его работники.
Александр Березнев, руководитель охраны ресторана:
Я не могу утверждать, что вызов был не из нашего заведения, но кто вызывал ГСО, я вам ответить не могу. 
Первой о том, что случилось, заявила госслужба охраны, это один из подразделов МВД. Очевидно, смущенные тем, что приехали разнять драку, а сами стали арестованными, милиционеры поторопились рассказать свою версию событий.
Группа задержания, приехав на вызов о драке между посетителями, видит: «Як невідомий чоловік зі слідами крові на обличчі, який був у стані сильного алкогольного сп’яніння, б’є охоронця ресторану». 
На предупреждение не реагирует, угомониться не хочет.
Светлана Павловская, спикер департамента ГСО при МВД Украины:
Навпаки, він намагався відібрати вогнепальну зброю — автомат Калашникова в одного з міліціонерів і сказав, що всіх застрелюватиме. Тож, довелося застосувати заходи фізичного впливу і навіть кайдани. 
Мужчина кричит, что он — судья, его не имеют права трогать, но удостоверение не показывает. Есть видео из камер наблюдения. На кадрах, которые позже распространит прокуратура, не видно, кто первый начинает драку.  
Но уже через несколько минут в ресторан съезжаются высокопоставленные должностные лица, в частности, прокурор города. Он и подтверждает: это — судья Киевского райсуда Харькова Денис Невядомский.
С тех пор — статус обвиняемых приобретают уже бойцы ГСО. Милиционеров везут в суд, там решают правоохранителей арестовать. Инкриминируют — превышение полномочий, санкция до 8 лет тюрьмы.   
Это — кабинет главного героя ночной истории. Денис Невядомский — выпускник той же юракадемии имени Ярослава Мудрого, судит 37-летний почитатель ресторанов, Европы и футбола уже два года, занимает должность в райсуде Харькова — район тот же, в котором расположен ресторан и была драка.
Год назад, согласно сообщению на официальном сайте Высшей квалификационной комиссии судей молодой служитель Фемиды уже получал выговор. Правда, неизвестно за что. Относительно него открыли дисциплинарное производство.
Мария Малевская, журналистка:
Самого Дениса Нев’ядомського сьогодні на робочому місці немає. На дошці оголошень з’явилося повідомлення: суддя перебуває на лікарняному. 
Услышать версию Невядомского — почему началась драка с ребятами за соседним столом, действительно угрожал ли охранникам и был ли под хмельком — не удалось. Даже его помощники, сначала закрылись в кабинете — впоследствии выходят, но общаться решительно отказываются.  
Не на камеру в суде рассказали: в действительности их коллега не пьяный нападающий, а — жертва. Это на него напали, побили — драка была с посетителями из России, у Невядомского якобы разорванное ухо, пробитая щека, многочисленные синяки.
На сторону судьи стала и прокуратура. По их версии, бойцы госслужбы охраны должны были бы защищать судью — от охранников ресторана и других посетителей.
Владимир Суходубов, первый заместитель прокурора Харьковской области:
Вместо цього працівники міліції застосовують прийоми самооборони вже до лежачого громадянина, розтягують його по асфальту, застосовують фізичну силу, крім того застосували спеціальні засоби, це наручники сльозоточивій газ. Він був потерпілим, а не нападавшим! 
Уже под вечер после того, как свою версию событий озвучила прокуратура области — и нападающие, и жертвы поменялись местами — сообщение о конфликте на официальном сайте госслужбы охраны — исчезло.  
А пограничники отчитались: россиянин, который побился с судьей и пытался вернуться домой в Белгород, также задержан — на пропускном пункте «Журавлевка».