В Стамбуле мятежники получили последнее предупреждение от премьера

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Проходят к концу сутки, которые дал турецкий премьер Эрдоган протестующим. Чтобы те прекратили акцию неповиновения. Иначе — применит силу. В то же время пошел и на уступки, пообещал организовать референдум относительно застройки парка Гези. Как раз из-за него и продолжается бунт. Но люди не отступают. Из Стамбула — Дмитрий Литвиненко.
Новость о референдуме – на первых страницах всех турецких газет. В небольших кафешках вокруг Таксима открыли летние площадки. Два дня назад здесь нельзя было ходить без противогазов.
Ночь на среду была на площади Таксим страшной. Множество раненных, резиновые пули, газ, пожары. Защитники устояли, полиция не вошла в парк. После той ночи лидеры протестующих встретились с премьером. Эрдоган пообещал провести в Стамбуле референдум относительно парка Гези. Премьер говорит, протестующие добились своего. Теперь на протяжении суток должны разойтись. если нет – полиция войдет в парк.
Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции:
Раньше мы не отвечали ударом на удар. Однако теперь силы безопасности будут действовать совсем иначе. Это все закончится в течение 24 часов.
Дмитрий Литвиненко, журналист:
Тут не святкують. В парку Гезі залишаються люди на барикадах. Кажуть, референдума мало. Ердоган має вибачитись за те, що називав їх естримістами, алкоголіками та атеїстами. З в’язниць відпустили активістів Таксиму. А тих, кого звільнили з роботи – поновили.
В парке Гези новость о референдуме ничего не изменила. К Эрдогану у них намного больше вопросов, чем о парке Гези.
Малика Сути, студентка:
Вчера он сказал: я целую молодежь в глаза. Ну, это такое турецкое постоянное высказывание. Значит, я очень Вас люблю. Однако многим бомбами повредило глаза. Я хочу спросить премьера, куда это он нас хочет целовать.
Здесь много перевязанных людей. Говорят, два дня назад их обещали не трогать, если уйдут с  площади. Они отошли, получили газовые бомбы. Эким в столкновениях прострелили плечо. Она не готова снова поверить премьеру.
Эким Чифчи, студентка:
Они утверждают о референдуме. Впрочем, они не говорят, какой вопрос поставят на нем. Может они спросят, хотим ли мы, чтобы в парке появился музей или торговый центр. Эрдоган обязательно попробует обмануть, он манипулятор.
В Парке считают, опрос не может пройти честно. Потому что власть полностью контролирует СМИ. И получит во время референдума то, что пожелает.
Ахмет Хафис, житель Стамбула:
Пока СНН международный вживую транслировал протесты, СНН Турецкий показывал документальное кино о жизни пингвинов. И теперь пингвины здесь. Они восстали.
Эту ночь в парке ждут со страхом. Могу только мечтать, чтобы все было, как вчера. Тогда вместо газа и сирен полиции на площади Таксим играло фортепиано. Его привез сюда немецкий музыкант. Своей игрой он решил поддержать митингующих.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля