Студенты восстали против палаток возле метро

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Шанхайский базар скоро позавидует. Украинская столица превратилась на палаточный город, потому что за шаурмой и пивом уже исторических достопримечательностей не видно. Нет киоскам и торговцам — сказали студенты. Они возмущаются, что каждая станция метро в столице усеяна чипсами.
Две первокурсницы Оля и Мирослава выходят из метро. Выставочный центр. Здесь корпус Национального университета имени Шевченко. Это их ежедневный маршрут. По дороге — пиво, квас, шаурма, кофе и многочисленные «генделики». Из-за забитости выходов пройти быстро — это большое счастье.
Большая половина киосков стоит нелегально, говорят в управлении по благоустройству. А в киосках говорят, документы есть, но на камеру не показывают.  
Другие торговцы, те, которые мобильные, увидев митинг и камеры, скрываются прочь.   
Время от времени столичные коммунальщики устраивают проверки и некоторые киоски демонтируют. Однако на их месте вырастают новые. Как все эти палатки берут документы и разрешения, временами сами проверяющие голову ломают. Из почти 12 тысяч таких МАФов едва половина с надлежащими документами.

Владислав Шелоков, спикер дерпартамента городского благоустройства:
Уявіть собі, що максимальний штраф за незаконне встановлення кіоску — 1700 гривень.
В 20-метровой зоне из выходов метро размещение любых торговых площадей — запрещено. Это продавцов не останавливает.
Владислав Шелоков, спикер дерпартамента городского благоустройства:
Протягом останніх двох тижнів ми щонайменше 4 рази спільно з працівниками ДАІ приїздили сюди, звичайно вони всі від’їжджали, але напевно не встигали наші інспектори проїхати і кілометр звідси, як вони знову поверталися. 
То, что стоят незаконно, откровенно говорят. Мол, место около метро дает больше всего прибыли. А то, что они создают «шанхай», это не их хлопоты.
Юлия Янчар, журналистка:
Найяскравіша ілюстрація засилля кіосків — історична частина міста. Приміром, це станція метро «Золоті ворота», однак де ті Золоті ворота — тут розгледіти вже практично неможливо. 
А с Майдана Независимости уже и Крещатик не видно. Здесь чебуреки, пиво, чипсы, и у всех у них есть разрешения от городской власти.