Поляки судятся с художником, который выдумал гномов

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Поляки воюют… из-за гномов. Мэрия Вроцлава пошла судом на художника, который выдумал оранжевых сказочных персонажей и подарил их городу. Четверть века назад маленькие человечки стали символом протестов против коммунистического режима в Польше. Но сегодня городские главы говорят — революция здесь ни при чем. А гномы во Вроцлаве жили еще в Средневековье. Кто же все-таки выдумал гномов — выясняла Ольга Семак.
Они среди мостовой, под стенами и на столбах. Ростом не больше 30 сантиметров. «Найди 200 гномов» — это самый популярный туристический аттракцион в городе. Эти сказочные «мужчинки» не только защищают Вроцлав, но и воспитывают его жителей.
Анна Томашевская, экскурсовод Вроцлава:
Говорят, что они учат нас быть толерантными: с левой стороны — гномик глухой, посередине — слепой, и справа — инвалид в коляске.
Гномы во Вроцлаве появились 30 лет назад. На волне оппозиционного движения «Помаранчевая альтернатива». Его учредил художник и перформансист Вальдемар Фидрих по прозвищу «Майор». Символом уличных «гепенингов» стал оранжевый цвет — как альтернатива красному. Недовольные вроцлавцы тысячами спонтанно скапливались в центре города, в померанцевых колпаках на голове.
Анна Томашевская, экскурсовод Вроцлава:
Внезапно появлялись здесь, на улице Сведницкой, надевали шапки, какие есть у гномиков, только не красные, а оранжевые, и раздавали людям в подарок, например, туалетную бумагу. В те времена это был дефицитный товар. 
А еще протестующие рисовали гномов на стенах домов. Часто на пятнах свежей краски, которой власть накануне замалевывала антикоммунистические лозунги. Пока польская полиция приходила в себя от этого «сказочного абсурда», капиталистическая пресса торжествовала.

Ян Вайс, заместитель директора бюро заграничного сотрудничества Вроцлава:
В ті комуністичні часи то було феєрично. Якщо затримували якусь людину, одягнену в костюм гнома, західна преса потім писала: «Польські комуністи арештували гнома». І це була абсолютна дискредитація чинного режиму.
В 2001-м гномы заполонили Вроцлав. На улице Свидницкой появился «папа-гном» в честь «отца» всех гномов Фидриха «Майора». И вот теперь город пошел против «Майора» войной. Художник заявил: вроцлавского гнома выдумал именно он, и он против использования революционного символа с коммерческой целью. В мэрии, говорят, о гномах во Вроцлаве слышали еще во времена Средневековья.

Мацей Блуй, заместитель вроцлавского мэра:
З нашого погляду, гномів вигадав не Майор і судова суперечка — саме про це.
Пока длится суд, во вроцлавском «Театре Современном» появилось скандальное представление «Помаранчик». Главный герой – «Майор» Фридрих — такой себе отвратительный пациент сумасшедшего дома. Рисует гномов, потому что написать «Прочь, коммунизм!» не хватает смелости. Критика от «Помаранчика» взорвалась гневом.  
Пока длятся судебные войны за гномов, война самих гномов против вандалов не прекращается ни на минуту.
Ольга Семак, журналистка:
Коли діло до ночі, бережіться гноми! Туристи завжди хочуть прихопити їх із собою на пам’ять. Найчастіше крадуть цих, які штовхають «сизифів камінь». Та у влади завжди є кошти, аби відлити нового краснолюдка.