PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Ивано-Франковщине студенты, построив дачу директору, сдали экзамены автоматом

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Отпахал на строительстве у директора — получил зачет. Так сдавали государственные экзамены в Коломыйском лицее. Пока одни студенты сидели в библиотеке и готовились, другие — тяжело работали на даче директора — вывозили тачками глину и стройматериалы. Но обо всем узнала прокуратура.  
 
Студенты профессионального лицея государственный экзамен сдавали не в аудитории, а в усадьбе директора. За хорошую работу тот обещал им на экзаменах зачет автоматом.
Студент лицея:
Він сказав, що за екзамен уже можете не переживати, що все буде добре, що ми допоможемо йому, а оцінки всі будуть автоматично.
Собрать бригаду желающих директор поручил мастеру лицея. Тот выбрал четырех.
Мастер лицея:
Він тоді каже, дивися, що треба зробити. Піди в групу, візьми чотирьох хлопців, які б не хотіли здавати, а взамін попрацювати.
Директор лицея как рах возводит дачу. Студенты нужны были для черновых работ. Они и глину тачками вывозили. И мусор строительный собирали. Работали по 5 часов на день.  
 
Директор, как обещал, за государственные экзамены поставил ребятам автомат и готовился новоселье на даче праздновать. Праздник испортили коллеги директора. Сообщили обо всем в прокуратуру.
Олег Попик, прокурор Коломыйской межрайонной прокуратуры:

Вказані учні не могли претендувати на автоматичне виставлення їм оцінок. Тому що в даному випадку йшлося про здачу державного іспиту. І це не передбачено порядком здачі такого іспиту.
Как пошел резонанс, директор лицея сразу взял больничный. Но «Вікна» разыскали его. Он как раз отдыхал на нововыстроенной даче. Рассказал, что ни в чем не виновный. За работу не оценки ставил, а деньги платил.

Евгений Федор, директор Коломыйского профессионального лицея:
Такий випадок був. Я пропонував майстрові заробити пару копійок. Це не безкоштовно, як це експлуатація учнів. Перший раз нічого не давав. А потім заплатив по 70 гривень.
Прокуратура обратилась в областное управление образования с требованием привлечь к ответственности директора заведения. За сводку новой дачи руками студентов — тот может остаться без работы или же отделаться выговором. Наказание будет определять просветительская спецкомиссия. Результаты работы там обещают обнародовать через две недели.