У киевлянина украли машину – ни милиция, ни страховая не помогли

Вікна-Новини

Вікна 22:00

У него просто из-под окон квартиры украли новенькую, застрахованную машину, купленную в рассрочку. Он обратился в милицию. Но остался ни с чем. Страховая отказалась платить компенсацию, потому что владелец отдал ключи правоохранителям. Этого требует закон. Справедливость искал Игорь Андрющенко.   
Чтобы взять кредит на машину, он танцевал гопак полжизни. Сергей — талантливый артист ансамбля Вирского, объездив весь мир с концертами. В тот вечер вернулся с репетиции и оставил машину за 10 метров от дома.
Сергей Еремеев, пострадавший:
Утром проснулись, на 4-м этаже живем, видно, где машина стоит, посмотрели, нет машины. Чувства не передать, не рассказать, чувство полной опустошенности.
От Лансера остались разве что невыплаченная ссуда и страхование КАСКО, что в теории обеспечивает полное возмещение расходов.
Сергей Еремеев, пострадавший:
Как оказывается, у страховой свои понятия, что такое полное каско.
Сергей вызвал милицию и, по закону, отдал следственному ключи и техпаспорт от украденной машины.
Ольга Билик, заступница спикера столичной милиции:
Слідчий вилучає ключі і техпаспорт, і всі ці речі долучаються до матеріалів кримінального провадження.
Сергей обратился в страховую за компенсацией. Но оказалось, что получить ее физически невозможно. Так как для этого очень нужна не справка из милиции, а оригинальные да еще и все, ключи от машины.
Сергей Еремеев, пострадавший:
На десятый день они мне дали ответ — нас не интересует справка из милиции и нам нужны техпаспорт и 2 ключа, и они не сказали, что не выплатят, они написали, что приостанавливают рассмотрение моего дела.
А ключи, сказали в милиции, можно повернуть только, если дело закроют по сроку давности. А это не меньше, чем через 5 лет. В милиции такими требованиями страховой возмущены. Говорят, их справки — полностью весомый документ.

Ольга Билик, заступница спикера столичной милиции:

Міліція надає довідки, і вони є офіційними, і з приводу того, що страхова відмовляється визнати цю довідку, можливо це є порушення з боку страхової компанії, потрібно розбиратись.
Игорь Андрющенко, журналист:
Знайти компанію, що входить в 30 найпотужніших страховиків України, виявилось не так просто, з’ясувалось, її офіс тут у плавучій скляній платформі посеред Дніпра без жодних пізнавальних знаків.
«Вікна» предложили страховщикам диалог, но натолкнулись на закрытые двери. Никаких интервью, только письменный ответ, который нам пообещали предоставить… по меньшей мере, через месяц.  
В это время на сайте компании пишут следующее такое: «Місія — розвивати у клієнтів почуття довіри до страхування».
Интернет-пользователи бьют тревогу. Похожих случаев на автофорумах — сотни, среди разных страховщиков.  
Независимый юрист Татьяна Монтян говорит, клиентов дурят сознательно, ведь судиться со страховой — слишком дорогое удовольствие.

Татьяна Монтян, юрист:
Це системне кидалово прописане в матріцу, це робиться, тому шо транзакційні витрати на примусове виконання договорів зі страховими компаніями настільки великі, що їх мало хто потягне після того, як вкрали машину.
Сергей теперь должен выложить еще 20 тысяч гривен кредита за машину, на которой уже месяц ездит кто-то другой. Но в суд не пойдет, так как слишком плотный график гастролей. Всем владельцам кредитных машин советует — бдеть их, так как КАСКО не спасет от воров.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля