«Вікна» выяснили, как распознать автомобиль-утопленник

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Осторожно, в Украине могут появиться автомобили-утопленники. Это те машины, которые затопило во время наводнения в европейских странах. Но народные умельцы такие машины сушат, ремонтируют и продают, как новые. Они, конечно, дешевле, но и опаснее. Как распознать утопленника — знает Вадим Гаращук.
Несколько лет назад ее машину залило сильным ливнем. Выйдя с работы, Анна увидела – из-за забитого стока во дворе уровень воды достиг салона.
Анна Ващенко, владелица затопленной машины:

Він був вище ніж коробка передач, тобто я забиралася у свою машину через багажник, сіла, тобто опинилася по пояс майже у воді. Хлопці геть повністю її розкрутили і вона рівно місяць стояла без карт, без нічого — вона просихала. 
А вот успели ли просохнуть они — неизвестно. Тысячи новеньких машин, которые стояли на открытых площадках в Европе залили майские наводнения. После катаклизма и выплаты форс-мажора эти машины переходят в собственность страховой компании. И дальше начинается самое интересно.  
По законам Евросоюза такие автомобили должны быть утилизированы. Поэтому их продают дельцам по цене хлама. А те немного приводят их в порядок и ввозят в Украину как исправную.
Поэтому через несколько недель тысячи «утопленников» могут появиться у нас — в частности у небольших дилеров и на авторынках. Полбеды, если такие машины продают значительно дешевле с примечанием, что машина была под водой. Хуже, когда их вычищают и продают как новенькие. Только на несколько тысяч долларов дешевле. Если вас насторожила цена или внешний вид, специалисты советуют загнать машину на станцию техобслуживания.
Олег Назаренко, генеральный директор всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров:
Приїхати разом з власником автомобіля. «Давай от подивимося і нехай спеціаліст скаже своє слово». І якщо нейтральне СТО — то воно все скаже. І якщо людина вирішить таку машину брати, то можна серйозно збити ціну або взагалі дати власнику цього автомобіля шукати іншого лоха.
Механик Андрей рассказывает, что может случиться с машиной, которая побывала под водой. Хуже всего от воды страдает электричество. Проводка окисляется не сразу, со временем. А это может привести к короткому замыканию или пожару. Или же откажет система торможения — АБС.
Обычно утопленников можно различить по влажности в салоне, запотевании окон и фар. Но перед рынком такие машины тщательным образом вымываются и просушиваются. 
Анна в своей жизни столкнулась с еще одной машиной-утопленниокм. Теперь уже — в салоне. Впрочем, там ей ни в чем не признались.
Анна Ващенко, владелица затопленной машины:

Коли я думала купити нову автівку, я прийшла до салону і була дуже солодка ціна, але дуже гнилистий запах. І мій знайомий мені поради — не варто брати, бо вона була топлена вже. Менеджер сказав, що вона дуже довго стояла у гаражі і тому її не провітрювали і такий в неї запах.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля