PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Черкасчине 12-летние девочки сильно подрались из-за обзывания

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Маленькую девочку годами унижали из-за болезни. И терпение у нее лопнуло. На очередную обиду, ВИЧ-инфицированная школьница ответила кулаками. И получила сотрясение мозга. Эта история случилась еще в мае, но администрация школы до последнего замалчивала конфликт. Пока за дело не взялась прокуратура, а мама не пошла в суд.
Дети в детском лагере учатся договариваться, чтобы конфликт не перерастал в драку. Их задание — избежать насилия любой ценой, комплимент и улыбка — главные альтернативы удара.

— Можно, пожалуйста, пройти?
— Нет.
-Пожалуйста!!
-Комплименты!
— Ты король гламура. Можно пройти?
Здесь в форме игры Тане удалось уговорить своих одногодков. Но еще два месяца назад слов не хватило, потому что в школе в свой бок услышала то, чего больше всего стесняется.
Татьяна Нелень, школьница:

Мені обідно не за те, що мене побили, а за її слова, що больна спідом, що моя сім̕я больна СПІДом, що всі хто зі мною спілкуються больні СПІДом, мені це неприязно було слухать.
Как первой ударила, она уже не помнит, потому что выяснения начались за несколько дней до той фатальной драки. Она случилась после уроков в школьном коридоре. Девочки били друг друга изо всех сил, таскали за волосы, пока их разняла учительница. Мать о драке узнала по телефону. То, что увидела дома, поразило.
Антонина Нелень, мать Татьяны:
В неї така велика гуля була на голові і губа була розбита, і під оком було почервоніння.
Галина Восковец, детский невролог:

За последний год это первый такой случай, по крайней мере на территории нашего диспансера, конечно, удивляет, особенно, как маму, мне по-человечески жаль эту девочку.
В прокуратуре о случае в школе узнали из больницы. По факту завели дело. Там фигурируют не только телесные повреждения, но и попытка скрыть инцидент. В настоящее время осуществление контролирует прокурор района лично. Директор оправдывается.
Тарас Горбенко, директор Червонослободской школы №1:

Я вважав, що конфлікт вичерпано вже на наступний день, батьки сказали, що претензій один до одного не мають.
Мать же Тани возмутило безразличие директора.
Антонина Нелень, мать Татьяны:
Мене серйозно не сприйняли і вже в наступній розмові з директором я дізналася, що у тата другої дівчинки є певні зв’язки і все, що я роблю, це все марно.
«Вікна» встретились с папой второй девочки. Он тоже не понял всю серьезность. То, что случилось, воспринял за банальный случай. 
Роман Осницкий, отец Дарьи:
Мені було сказано при свідєтелях, що претензій не маємо, в моєї дитини теж були ситняки, я тоже міг піти зняти побої, але я думав, що це діти, вони помиряться наступний день.
В организации, которые защищают права людей, которые живут с ВИЧ, случаем возмущены.
Елена Фридрих, член ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»:
Людям, наверное, не хочется получать информацию, которая помогла бы более толерантно, более эмпатично относится друг к другу, им намного удобнее сказать – этого со мной никогда не случится.
В селе желания женщины судиться с родителями не понимают, будто лишнее внимание к особенному статусу ребенка только навредит ей. Но мать трех детей стоит на своем и намеревается идти до конца.
Антонина Нелень, мать Татьяны:
Я хочу показати своїй дитині,що свої права треба відстоювати, бо якщо дати себе образити один раз, вона буде на собі відчувати цю систему, і буде давати себе ображати постійно.