PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Донецкий сантехник делает шедевры из мусора

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Он сантехник, но в душе — художник. Мужчина из Донецка делает невероятные вещи из мусора — картины и космические корабли. Материала для шедевров ему всегда достаточно. Как дают вторую жизнь хламу — дальше в сюжете.

Виталий Юренко, художник:
Вот это горлышки от кетчупов обыкновенных, вот это флакончик из-под шампуня, просто он деформированный специальным образом, чтоб он был такой формы, ну это наушники бывшие.
Донецкий сантехник демонстрирует заготовки для своих будущих работ. В ход идет все: жестянки из-под пива, лампочки и даже сантехнический шланг. Одно слово — хлам.
Виталий Юренко, художник:
Это будет переднее колесо, видите она идет форма интересная, будет вот такое вот, если сложить вместе, шлангачку сюда наклеить и получается такая вещь.
Вся квартира художника — единственная творческая мастерская — здесь все завалено тюками и коробками с так называемым творческим материалом. Зная о необычном захвате человека, всяческий хлам ему приносят друзья, а он этому только рад.
Алексей Влас, житель Донецка:
Занимаемся ремонтом, бывает, заходишь в квартиру, хозяева поставляют вот этот мусор, хлам, начинаешь смотреть, вытряхивать — о, это Витахе.
В любой вещи, которая уже отжила свое, человек видит эстетику.
Виталий Юренко, художник:

Ну обыкновенный советский смеситель, я с него сделал такой вот светильник. 
Родные Виталия сначала были ошарашены, когда увидели в нем черты Плюшкина. Пока не осознали, что у него талант лепить что-то из хлама.
Виктория Алехина, племянница художника:
О, это пригодится, это тоже пригодится, для чего пригодится — хлам, можно сказать, выкидывать его, ничего не выкидывай! Банку оставь, то оставь, шампунь остался — не трогай.
Свои миниатюры художник по призванию создает уже приблизительно 3 года. Работ собралось на целую выставку. Направление такого искусства называется джанк-арт, или мусорное творчество.
Виталий Юренко, художник:
Это все вот гофра для электрического кабеля, вот эта сфера, это то, что от бахил и вот это дозаторы от мыла.
Почти полсотни его картин и скульптур в настоящее время экспонируются в местном музее, посетителям даже не верится, что все это сделано из мусора.
Мария Дикая, посетительница музея:
Мне все картины понравились. – А ты знаешь из чего эти картины сделаны? – Из мусора (дети начинают смеяться).
Мужчина рассказывает, хоть на некоторые работы и нашлись покупатели, по большей части делает картины для души. Но главным делом жизни и основным источником дохода остается ремонт сантехники.