PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Отличница с аутизмом бросила учебу из-за издевательств одногруппников

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Ее травили однолетки, а преподавателям было безразлично. Талантливая девушка с особенными потребностями не выдержала издевательств в училище и бросила учебу. У нее с рождения аутизм. Но, невзирая на изъяны здоровья, девочка экстерном закончила школу и пошла учиться дальше. Но когда в училище узнали про ее диагноз, жизнь превратилась в ад.
Яна-Каролина — девушка с особенными потребностями и способностями. Она с детства пишет необычные картины, в которых ее удивительный мир, а еще владеет уникальным, сверхчувствительным слухом. О ее талантах, жажде к учебе и диагнозе журналисты рассказали всей стране. И с тех пор жизнь Яны стала похожа на ад.
Татьяна Демчук, мать:
Почалися проблеми, коли вже приїхало канал. Почалася масова травля, масове іздіватєльство всього училища. Вона проходила по училищу, вслід групи хлопців і дівчат тикали пальцем, кричали: о Карла пішла, я чую, як травичка росте.
Яна как раз училась на 3-м курсе Почаивского училища. Получала специальность повара. Одногруппники ее затравили.
Яна-Каролина Демчук, тернополянка:
Мені допекло то, що ще група іздівалася, а тут почало все училище іздіватися. Це не реально було ходити.
Жестокость одногодков крайне расшатала и так неустойчивую психику. Мать Яны рассказывает, что девушка просто была доведена до отчаяния.
Татьяна Демчук, мать:

Після канікул зимових в училищі, коли треба було на навчання, вона казала: «Мама, якби мені на шальку терезів положили, вибір дали б, або смерть, або йти в групу, я б вибрала смерть».
В Почаивском ПТУ признают — однолетки обижали Яну. Но случаи были одиночными, а с обидчиками провели серьезный разговор.
Анатолий Голуб, директор Почаивского ВПТУ:
Два хлопці були з паралельної групи, там щось пару викликів було в її адресу, ми то все пригасили. — А що говорили? — Ну кра-кра, там було десь в сюжеті ворона десь літала і то вона десь з ним спілкується. Таке було, але ми пригасили.
Одногруппники Яны рассказали «Вікнам», что девушку оскорбить не хотели. Они просто шутили. Неудачно.
Александр Мельник, студент Почаивского ВПТУ:
Якось там раз сталося неприятность. Дурна шутка, короче. І мамка її до мене дзвонила і все таке, то після того я з нею не спілкуюся.
Валентина Романюк, студентка Почаивского ВПТУ:
То не залежить від нашої групи, що то наша група говорила. То по училищі говорили. Ну там з самого початку вона говорила Карла, то так і говорили в училищі. 
Устав терпеть шутки со стороны одногруппников, Яна забрала документы из училища. Не доучившись буквально год.

Татьяна Демчук, мать:
Хай вона має краще збережені нерви і не закінчене навчання, коли їй був увесь час нервовий шок. Вона приходила її весь час колотило. 
После этого инцидента Яна почти месяц приходила в себя. Проходила сеансы реабилитации с психологом.
Виктория Торхова, психолог:
Ребенок был в настолько расстроенных чувствах, что мама переживала, что ее жизнь в опасности, она переживала, что она может с собой что-то сделать. Она переживает до сих пор колоссальный стресс, что не может продолжать учиться, ведь она была отличницей.
Но сейчас Яна, как волонтер, помогает детям с особенными потребностями во Франковском реабилитационном центре. И готовится осенью поступать в Кременчугский ВУЗ. 
Ее мать, Татьяна, невзирая ни на что, решила опять обратиться на телевидение. Женщина просит в общества быть более терпимыми и более чувствительными к людям с особенными потребностями.