PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Театр «Киев Модерн-Балет» с его основателем Раду Поклитару покажут последнее представление

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Последнее представление в Украине. Распадается трупа единственного отечественного, модернового театра балета. Потому что нет денег на приличные зарплаты. За помощью пошли к чиновникам. Но основателя театра Раду Поклитару, который собирает аншлаги за рубежом, и которого назначили главным режиссером открытия Олимпиады в Сочи, не нашел время принять министр культуры. На этих выходных танцовщики покажут свое последнее представление.

Юлия Янчар, журналистка:

Найвідоміша балетна легенда світу — Лебедине озеро не сходить зі сцени вже 130 років. Та вперше перед українським глядачем — модернова версія у виконанні танцівників Київ Модерн-Балету. Геніальна музика Петра Чайковського у поєднанні з постановкою всесвітньовідомого балетмейстера Раду Поклітару. 
Вместо пачек у них крылья, вместо пуантов — они босые. Генеральная репетиция труппы Киев Модерн-Балета — перед большой премьерой под сопровождение симфонического оркестра.   
Правда, сюжет самого известного балета мира — полностью изменен. Если в классическом варианте — принца, который встретил и полюбил девушку, злой колдун превращает в лебедя. В этом варианте — это такая себе балетная притча. Маленького лебедя против его воли превращают в мальчика, который принимает все удары судьбы.
Раду Поклитару, основатель театра «Киев Модерн-Балет», худруководитель Киевского муниципального театра оперы и балета для детей:

История о том, что насколько тяжело проживать жизнь в чужой шкуре. Насколько тяжело быть тем, кем ты не являешься на самом деле. И трагизм нашей ситуации лежит в основе лебединого озера. 
Трагизм, о котором говорит Раду Поклитару,- это то, что Лебединое озеро — это лебединая песня творческого коллектива «Киев Модер-Балета». Все участники труппы — танцовщики Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества. Здесь они оформлены на ставку и они берут зарплату. Но она настолько мизерна, что танцоры уходят.
Раду Поклитару, основатель театра «Киев Модерн-Балет», худруководитель Киевского муниципального театра оперы и балета для детей:
Те зарплаты, которые получают артисты Киев Модерн-Балета, как часть труппы Киевской муниципальной труппы, не позволяет прожить в городе никак, и поэтому и, к сожалению, из 21 человека и меня уходит.
Главный солист — Александр Калевод. После представления едет в Ригу. В Латвии в театре оперы и балета ему предложили более значительные деньги.
Александр Калевод, солист театра «Киев Модерн-Балет»:
Мы танцует не ради денег, но жить тоже на что-то надо. 
Те, у кого нет предложений — с надеждой ждут.
Сергей Кон, танцовщик театра «Киев Модерн-Балет»:
Все равно остается надежда на то, что может быть в сентябре что-то измениться. Ну, тоже в никуда. Пока я не собирался уходить, а как оно повернет за лето вся эта ситуация. 
Чуть ли не со слезами на глазах об уходе театра современного танца говорит директор муниципального театра.

Юрий Щур, директор Киевского муниципального театра оперы и балета для детей:
Я не розглядаю ту версію, що він закінчить з нами співпрацювати.
Чтобы театр не перебивался с хлеба на воду — Раду Поклитару обращался в министерство культуры, чтобы там предоставили Киев Модер-Балету статус Национального. Однако с ним никто даже не встретился. Поэтому и теснятся в одном помещении и работают на два театра. В столичном же главном управлении культуры говорят, у танцовщиков зарплаты такие же, как в других театрах города.
Светлана Зорина, руководитель ГУ культуры КГГА:
Вони отримують ту заробітну плату згідно трудового законодавства. Така саме ситуація є і в інших театрах. Нічого унікального чи когось. Немає. У нас немає в муніципальних театрах зарплати 2 тисячі доларів. 
Театр «Киев Модерн-Балет» просуществовал 7 лет — представлял Украину на международных сценах. Самого Раду Поклитару признали одним из самых выдающихся балетмейстеров современности. Недавно получил приглашение стать главным постановщиком открытия Олимпиады в Сочи 2014-го. Ему жаль покидать Киевскую сцену. Хотя видит выход.
Раду Поклитару, основатель театра «Киев Модерн-Балет», худруководитель Киевского муниципального театра оперы и балета для детей:

Что, в конце концов, меня примет министр, что, в конце концов, нам удастся что-то сделать. Потому что на самом деле это все человеческий фактор. И чиновники от культуры должны понимать, что они служат искусству, а не наоборот.