У близнецов одновременно отказали почки – 3-й год ищут доноров

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Они родились в один день, почти одновременно заболели сахарным диабетом, и им одновременно отказали почки. Близнецы из Черниговщины третий год прикованы к аппаратам диализа. Им всем обществом собирают деньги на лечение и ищут доноров. «Вікна» рядом.   
Лариса Михайловна показывает детские фотки своих дочек. Тогда их было невозможно различить, потому что близнецы.
У них на двоих не только одна внешность, но и одни… болячки. В 10 лет Юля переболела гриппом. Грипп дал осложнение — сахарный диабет. Переболела только Юля, но высокий сахар обнаружили и у Марии.  
Инсулин, горы пилюль для понижения давления, бригады «скорых» — так прошли их детство и юность.
Впоследствии у ОБЕИХ сестер и ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО прекратили работать почки. Мария едва успела начать процедуру гемодиализа. Более 4 часов ее кровь пускают через специальный аппарат — так называемую «искусственную почку».   
Три года, трижды в неделю она гоняет свою кровь. И это безумно истощает ее.
Мария Матвиевская, нуждается в пересадке почки:
Это большая нагрузка на сердце, это шок для организма. Каждый раз у тебя забирают кровь, потом тебе ее отдают. 
Ее сестре Юле больные почки заменяет другой диализ — перитонеальный. К ее брюшине подключен катетер. Внутрь себя четыре раза в день, ежедневно, она заливает специальный раствор.
Владислав Закордонец, завотделом нацинститута хирургии и трансплантологии им. Шалимова:
Они нуждаются в трансплантации. Чем длительнее они будут лечиться на гемодиализе, тем большая вероятность развития сопутствующих патологий, много проблем связанных с нарушением обменом веществ и прочие прочие, поэтому чем быстрее можно будет провести такую трансплантацию, тем лучше.
Именно к трансплантологу Владиславу обратились близняшки. Он бы и рад помочь, но в Украине в последний раз пересаживали почки в 2008-м. С тех пор из-за законодательного запрещения трупных доноров найти невозможно. А родных — нет. Здоровьем матери и брата, у которого у самого двое детей, рисковать не хотят.
У Юлии есть муж, но она запрещает ему становиться донором — он кормит семью физическим трудом. Вдруг что-то случится, а у них – 4-летний Андрей. А у Марии Богданчик. Из-за ее болезни у сына произошло кровоизлияние в мозг еще в лоне. Врачи диагностировали детский церебральный паралич.

Мария Матвиевская, нуждается в пересадке почки:
У меня появился на свет больной ребенок, я все внимание отдавала ему. Мы его лечили, мы возили его в клиники, массажисты — на дом, мы нанимали логопедов, психологов, чтобы занимались, а себя, как мать, я все силы бросила на поднятия ребенка, я себя забросила.
Подумывают о доноре в Беларуси — там это 55 тысяч долларов за почку. А органов нужно два — обеим сестрам. Собирать на них помогает Лиана Петровна. Весной женщина организовала благотворительный концерт со сбором денег. А еще — написала статью в местную газету. Таким образом, уже есть более 15 тысяч гривен.
Сестры верят, что небезразличные люди отзовутся. Но говорят, что пока не найдется две почки — для них обоих — под скальпель не лягут.   
В Украине донорскую почку ждут в среднем лет по пять. Надеяться на две одновременно — тяжелее.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля