PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В столичном детсаде отравились 30 малышей: самому младшему — годик

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Такого массового отравления маленьких детей в Киеве еще не было. Эпидемия уложила на больничные койки треть детского садика — 30 малышей от одного годика до 6. Чтоб всех спасти, среди ночи вызвали дополнительные бригады врачей. Все дети ходили в один садик. Ели молочные блюда. А затем их проносило, они рвали, а температура за считанные минуты подскочила до 40 градусов. Что скосило детей — покажут анализы. А между тем, Евгения Мотрич пробралась в столовую, где питалась пострадавшая детвора.
Она заплаканная, но уже играется с мамой. 3-летняя Лиля — в боксе инфекционной больницы. Папа поддерживает своих с улицы и рассказывает, что случилось.
Александр Циток, отец пострадавшего ребенка:
Повели вечером ребёнка на карусели, пришли домой, она говорит, что тошнит, думали от карусели, на следующий день как обычно отдали в садик, позвонили из садика, сказали, что у него температура, он отрыгнул, забрал ребёнка, поднялась температура до 42-х, сделали промывание, вызвали скорую…
Эти мамы из соседних палат, таких, как они, здесь 30. Все из одного детсада.   
Медики говорят, состояние детей нормализуется. Предыдущий диагноз — острая кишечная инфекция. Радуются, что родители сразу же вызвали скорую.
Ольга Дзюба, главный врач Киевской городской детской клинической больницы №2:

На даний час стан дітей і вчора, і сьогодні ні одна дитина не оцінена як тяжка, середній ступінь тяжкості Я утром до кожної зайшла, подивилася всіх, у кого температура вже знизилась до 37,5-ти. Це і антибактеріальна терапія, і абсорбенти, і розчини для інфузівної терапії все, що треба для лікування такого. 
У деток и родителей, которые рядом с ними, взяли анализы. Точную причину массового заболевания узнают через несколько дней.
Ольга Дзюба, главный врач Киевской городской детской клинической больницы №2:
Трудно сказать, что такие патологии вызвало, может и дизентерия, может и сальмонельоз, может и ротовирусная инфекция.

Евгения Мотрич, журналистка:
Дитячий садок, з якого у лікарня потрапило тридцятеро дітлахів наступні 2 дні на карантині. Тут працює слідча комісія. 
В кабинете заведующей детсада полно людей. Они изучают документы. Ищут причины.
Василий Илленко, руководитель управления образования Днепровского района Киева:
Взяті проби продуктів харчування. Це може бути і не доброякісний товар, і порушення в технології приготування. Тут причини можуть бути різні.
Еще вчера за столиками дети обедали. В настоящее время помощница воспитательницы здесь моет пол.
Валентина Грибенник, помощница воспитателя:

Дезинфекцию провожу, убираю спальню, мою. Все чисто, можете зайти проверить. – А чим миєте? – Дизраствором однопроцентным…
В садике обычно полная группа даже летом, говорит методистка. И удивляется, мол, у них все чуть ли не стерильно.
Мария Кривуца, методистка Киевского детского садика №455:
Цю інфекцію тільки хтось був з носієм, побачимо, пока ж ще ми не можемо сказать, хто у чому кримінал. Тут треба вияснять. В нас же меню кожен день різне, в нас і перспективне меню, завжди набор продуктів різний, так би всі масово, якщо уже щось таке не якісне, і просто диву даюся звідки це таке могло бути.
Помощница воспитательницы показывает стаканы и тарелки, из которых дети ели. Посуду в настоящее время повторно дезинфицируют.   
Перед обедом из больницы выписали нескольких малышей. Остальные пробудут в инфекционном отделении, по меньшей мере, несколько дней.
Между тем прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье — служебная халатность. Расследование длится.  
Оказать всю необходимую помощь детям, которые отравились в детском садике в Киеве, приказал Николай Азаров. И заявил, что лично будет контролировать расследование инцидента. Кроме того, он приказал проверить всех поставщиков пищи.