Украинской многодетной семье везет: летом дети бесплатно отдыхают в Испании

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Детский отдых в Испании, на пару месяцев, бесплатно. Такое бывает. Но для тех, кто проживает в зоне чернобыльского поражения. По крайней мере, многодетной семье Мостовых везет.
Дмитрий Литвиненко, журналист:
Це передмістя Києва Ірпінь. І на цій вулиці у дітей нема проблеми з літнім відпочинком. Вони щороку відпочивають не в шкільних таборах. А в Іспанії. Проходьте.
Алексу уже не с кем гулять на улице. Соседка слева в Испании. Там же и два брата, которые справа живут. Впрочем, скучать осталось не долго. Алекс и его брат Андрей тоже улетают. В Бильбао. Их мама планирует ремонт, детей не будет 2 месяца.

Анна Мостовая, многодетная мать:
Десятое уже лето мои дети ездят отдыхать в страну Басков. Бесплатно. Все расходы берет на себя испанская организация и испанские семьи.
Отец детей ушел. Сама воспитала троих. Денег постоянно недоставало, были бы дети все лето на огороде, если бы не испанцы. Братья пересматривают альбомы — показывают свою вторую семью. Он полисмен, она офисная работница. Собственных детей не имели. Зато усыновили двух сирот из Крыма. А Алекса, Андрея и их сестру Настю ждут каждое лето в гости. Они странствуют по стране, ездят на море, видео — на память о парке развлечений.   
Откуда такая любовь к украинским детям — ребята не спрашивали, впрочем, догадываются.
Андрей Мостовий, ученик:
Тема эта Чернобыля для них это, не как для нас. Для нас это прошло, мы даже не задумываемся, а для них это трагедия, болезненная тема. 
Ирпень — это четвертая зона поражения после чернобыльской аварии. Именно поэтому местные семьи могут принимать участие в Испанской программе. Ежегодно около 3-х тысяч детей отдыхают возле океана, укрепляют иммунитет. В настоящее время в Испании кризис, 27 процентов безработных. Испанским семьям, которые приглашают детей нужно помочь, решили в посольстве Испании.  
В резиденции посла будет благотворительный аукцион. Дипломат говорит — 80 лет назад гражданскую войну в Испании тысячи тамошних детей переждали в Украине.
Хосе Родригес Мойано, чрезвычайный посол королевства Испания в Украине:
Во время войны в Испании. Они приехали в Советский Союз, в Украину, когда им было от 7 до 12 лет… — Испанцы помнят, что Украина принимала?.. — Ну конечно, помнят. Конечно.
Уже в августе, когда ребята вернутся, испанцы приедут в Украину, искать новых детей, которым нужная помощь.
Анна Мостовая, многодетная мать:

Дети ездят из многодетных семей, сирот и полусирот. Еще есть детки малообеспеченные семьи. При наличии чернобыльского удостоверения.