За 20 лет село на Прикарпатье превратилось в свалку

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Они живут среди мусора. Целый поселок. За 20 лет село Чернелица на Прикарпатье превратилось в гигантскую свалку. Когда из-за ароматов уже не продохнуть, люди сами обратились в прокуратуру. А теперь поселок сам должен выплатить государству убыток в полмиллиона гривен. И убрать мусорник.
Василий Климкович рассказывать о родном селе может часами. Когда-то здесь был замок 17 столетия. В советские времена целых два завода работали. Но главное богатство — удивительная природа. Граничит село с заповедником Днестровский карьер. Мужчина вспоминает, как в детстве бегал босиком. Теперь все время под ноги смотрит. Чтобы на что-то не наступить. Потому что всюду — мусор.
Василий Климкович, житель с. Чернелица:
Бувший завод консервний, тепер сміттєзвалище, ні пройти, ні проїхати, вонь, я рядом живу, витримати неможливо.
На улице, и в самом деле, попахивает так, что не продохнуть. Люди волнуются, чтобы еще и не отравиться. Особенно опасно в сезон дождей. Когда отходы попадают в питьевой источник.

Ольга Цирик, ветеринар:
Півсела беруть воду, люди скидають сміття, усе попадає в криницю.
Сельский председатель жалуется — ближайший полигон за 20 км. Чтобы вывозить мусор нет ни средств, ни транспорта.
Василий Кошка, сельский председатель с. Чернелица:
Коштів треба, потрібний транспорт, є фірми, які займаються вивозом, але селище віддалене, ми неодноразово зверталися.
Крестьяне своему председателю не верят. Говорят — проблему можно было решить.
Михаил Воробец, житель с. Чернелица:
Найкращий варіант — 1 людину, як підприємець, орендує трактора, машину, яка буде збирати сміття, плата буде 2-3 гривні, щоб було економічно доцільно.
У людей терпение лопнуло и они написали заявление в прокуратуру. Оттуда выслали проверку. Специалисты приехали и ужаснулись: в селе, где всего проживает около 2-х тысяч людей, а мусора аж 6 стихийных свалок.
Ирина Кривонос, природоохранный прокурор:
Нанесено збитки в сумі 529 тисяч гривень.
Следствие будет длиться 3 месяца. За это время сельсовет обязали избавиться от мусора. Как будут платить штраф за нанесенные убытки государству, там не знают.

Василий Кошка, сельский председатель с. Чернелица:
Залучаємо приватний транспорт так і вивозимо. – Як будете сплачувати штраф? – Не знаю.
В прокуратуре будут искать, кто виноват в загромождении. Виновников могут заключить в тюрьму — от 2-х до 5-и лет. А пока идет следствие, село дальше потопает в мусоре.