В Пакистане террористы расстреляли альпинистов: среди них были украинцы

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Мир вздрогнул от кровавой новости — в ночь с субботы на воскресенье на севере Пакистана террористы расстреляли альпинистов прямо в палаточном лагере. Среди них, по крайней мере, трое украинцев. Точное количество должна установить экспертиза. В самой стране уже арестованы три десятка подозреваемых.
Руководитель Харьковского альпинистского клуба получает последнюю информацию из Пакистана. В смерть коллег он не верил до последнего. Как вдруг — звонок. Грустную весть о гибели трех харьковчан сообщил участник экспедиции Александр Заколодный.
Геннадий Копейка, председатель правления Харьковского областного альпинистского клуба:
Сообщил по спутниковому телефону, что он был на восхождении, спустился в базовый лагерь, ну и… как бы узнал, что произошла трагедия. В базовом лагере находилось во время инцидента вторая группа — трое харьковчан и двое словаков.
Их разбудили среди ночи, вывели из палаток и расстреляли. Десять погибших, по большей части — иностранцы. Туристы, которые ехали покорить восьмитысячник Нанга-Парбат.
Чедри Нисар Али Хан, министр внутренних дел Пакистана:

Нападники не орієнтувалися в цій місцині. Вони викрали двох гідів. А ті привели їх до місця. Один із цих провідників загинув серед стрілянини.
Террористы стреляли впритык — целились в голову. Поэтому распознать жертв было сложно. Еще и вещи спортсменов нападающие украли. В настоящее время удалось идентифицировать тела трех украинцев.
Евгений Перебийнис, спикер МИД Украины:

Ми ще не можемо говорити про точну кількість загиблих – ці троє громадян – це те, що ми можемо говорити напевно, оскільки у нас є копії паспортів, і вони уможливили їхнє упізнання за фотографіями. Решта загиблих, як мінімум це ще двоє загиблих, таким чином ідентифікувати не вдалося. 
В Харьковский клуб альпинистов со вчерашнего дня направляются друзья погибших. В то, что случилось, они отказываются верить. Тем более, что кое-кто из них уже бывал в той стороне.
Андрей Кийко, альпинист:

Никогда не думал, что в Пакистане, потому что там и охрана, и все-все-все. И настолько там дрожат за туристами — это считай доход, никто никогда не думал, что может там произойти такое, там. 
Харьковские спортсмены — опытные альпинисты. 43-летний Дмитрий Коняев два года назад поднялся на Эльбрус.
Юлия Волкова-Кийко, подруга семьи:
У него осталось двое маленьких деток. Поэтому Дима очень любил семью, Дима все делал для семьи… Это даже не звериное, звери так не делают, это что-то аномальное. 
Бадави Кашаев объездил полмира. Был в Чили, Мексике, Тибете. А в прошлом году преодолел вершину Аконкагуа — наивысшую в Америке.  

Руководитель харьковской группы — опытнейший и один из самых известных альпинистов Украины Игорь Свергун. Он покорял вершины 30 лет. Десяткам молодых начинающих он был как отец.
Павел Сидоренко, альпинист:

То есть человек двадцатилетиями рисковал там жизнью в горах, и погибнуть от пули какого-то, скажем так, фанатика… это конечно… очень нелепо. 
Без отца теперь 13-летний сын Игоря Свергуна. Жена альпиниста сегодня должна сообщить о трагедии отцу погибшего. После новостей из Пакистана его мать — женщина живет в России — едва держится.
Оксана Круглова, сестра Игоря Свергуна:

Мама переносит это очень тяжело, сейчас выехал туда наш дядя к ней, я думаю, что сегодня или завтра они подъедут сюда. 
А любимая племянница альпиниста до сих пор ждет своего дядю. По приезду он обещал 5-летней девочке подарок.
Оксана Круглова, сестра Игоря Свергуна:
Уезжал, говорит, я приеду, мы с тобой, подарки нельзя дарить заранее, я приеду мы с тобой пойдем, выберем подарок. Он говорит: что ты хотела? Он говорит: ролики. И вот ребенок ждет, когда приедет дядя Игорь, подарит ролики.
Тела погибших доставлены в Исламабад. Туда же транспортировали еще 9-х украинцев, которые входили в эту международную альпинистскую группу. Они остались невредимыми. Когда они и тела погибших доставят в Украину, пока неизвестно.