В столице библиотекари бесплатно присматривают за малышами

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Няня — на час. Бесплатно. В столице появились воспитательницы, которые готовы присмотреть за вашим малышом. И это обычные библиотекари. Присматривать за малышами они берутся только при одном условии — родители должны быть пользователями библиотеки. О необычной услуге — узнавала Ирина Заяц.
С самого утра — в библиотеку! Постоянная посетительница районки Алла Якимовна с внучкой Сашей спешат. Месяц они отдыхали за рубежом. За это время бабушка перечитала все детективы. Боится, что запустила срок сдачи. А еще нужно успеть на компьютерные курсы.
5-летняя Саша еще не достает до абонентской стойки, но женщину, которая выдает книжки, уже хорошо знает. Это ее библионяня — вместе они рисуют, играют и читают.   
Пока внучка знакомится со сказочными персонажами, ее бабушка покоряет Интернет. Потому что дома с малым ребенком это, говорит, невозможно.
Алла Репиш, пользователь библиотеки:

Когда мне некуда деть ребенка, нужно в больницу, в парикмахерскую, даже просто обменять книги, я могу попросить, девчонки, выручите бабушку, они мне помогают.
То, что у нас сейчас похоже на добрососедство, в книгосборниках Дании давно маркетинговый ход. Его библиотекарь со стажем Ольга подсмотрела в заграничной командировке. Там для малышни есть целый сказочный мир, в котором до деталей продумано место и для книги.
Ольга Романюк, автор идеи:
Дуже важливо, коли вголос читають успішні люди, це практикується в європейський країнах, так наприклад, в них запрошується мер міста, і мер міста читає дітям книжки, або відомий спортсмен, або відомий бізнесмен, це дуже важливо для життєвої установки дитини.
У нас такие установки детям пока дают только библиотекари. Но игровое пространство создают они все-таки по собственной инициативе.
Татьяна Молчанова, ведущий библиотекарь библиотеки им. Ф.М. Достоевского г. Киева:

Я провідний бібліотекар і залишаюсь провідним бібліотекарем. Гроші нам за це ніхто додатково не дає. Привчити їх читати – оце моя над-мета, я хочу, щоб вони любили книжку.
Мини-детсады в библиотеках теперь есть везде, где нашелся угол для малышни и возможность его обустроить.

Ирина Заяц, журналист:

Тепер і традиція дарувати в столичних бібліотеках набуває нового значення — бібліотечні мері поппінс будуть раді не лише книгам, а й фломастерам, іграшкам та кольоровому паперові. Такого добра там, де усе абсолютно безкоштовно, завжди бракує. 
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля