18 украинских студентов, выбранных Фондом Виктора Пинчука, отправятся в лучшие вузы мира

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Украина отправляет интеллектуальный десант в наилучшие вузы мира. 18 украинских студентов получили гранты по программе «Всемирные студии» Фонда Виктора Пинчука и теперь продолжат образование за рубежом. С одаренной молодежью общался Алексей Симаков.
Питтсбург, Гамбург, Гронинген, Нью-Йорк, Кембридж, а еще Лондон, Чикаго, Вена, Барселона ждут эту сообразительную и настойчивую украинскую молодежь.  
Виктор ночами не спал — готовился к экзаменам. Выдержал безумную конкуренцию и осуществил свою мечту. Теперь он счастливый студент Кембриджского университета.
Виктор:
Я дуже задоволений! Це велика честь для мене — представляти Україну в Кембриджі.
Виктор среди тех восемнадцати украинских ребят, которые получили гранты на последующую учебу в ведущих мировых вузах. Их выбрал Фонд Виктора Пинчука по образовательной программе «Всемирные студии». За рубежом они будут изучать энергетику, экологию, правоведение и аграрные науки. А затем вернутся работать в Украину.
Виктор Пинчук, бизнесмен, филантроп:

Вот эта мечта — сделать нашу страну большой и великой — это настоящая достойная мечта. Собственно для этого мы вас туда и отправляем, вы будете послами и будете потом здесь презентовать будущее.
По меньшей мере, 5 лет — столько молодые специалисты должны отработать в Украине с полученной специальностью. Это предусматривает декларация, которую подписали основатель благотворительного Фонда Виктора Пинчука и победители образовательного проекта в присутствии авторитетных международных политиков и дипломатов.
Джон Теффт, посол США в Украине:

Це великий проект. Ви поїдете туди, а потім повернетесь розбудовувати вашу державу. За цим майбутнє! За вами майбутнє.
Александр Квасневский, президент Польши (1995-2005):
Они будут, конечно, помогать в модернизации страны, будут людьми с большими международными знаниями. Очень полезными для развития страны и для своего личного развития.
Студенты в совершенстве владеют несколькими языками и могут легко найти и реализовать себя заграницей. Но оставлять Украину даже после пятилетнего срока не планируют. Говорят, что здесь у них работы непочатый край.
Диана Задорожная, студентка:
Ніде в світі ти стільки всього не зробиш, як тут. Тут велика арена для нових починань. Тут є що робити.
В целом за четыре года существования программы «Всемирные студии» Фонда Виктора Пинчука ее стипендиатами стали 73 студента. Чуть ли не половина из них вернулась уже в Украину и работает в профильных компаниях. Новые победители конкурса начнут учебу уже осенью.