На Луганщине люди восстали против нелегальных шахт

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Разбитая дорога, потрескавшиеся дома и пыль от большегрузной техники, которая оседает на огород. Все это поднадоело жителям поселка Вахрушевого. Местные чиновники обещали ситуацию решить. Но люди не верят. Говорят, кто-то сверху покрывает нелегальный бизнес.

Николай Иванов уже несколько лет на пенсии. Говорит те 900 гривен, которые получает, вынужден делить на шесть ртов. В семье пятеро взрослых и ребенок. Никто не работает. Потому что в Вахрушевом закрылись все шахты, и работы нет. Ради приработка каждое утро идет к копанкам. Оттуда везут уголь. Часть выпадает из машин — он его собирает и продает. Зимой ведро стоило 10 гривен. Сейчас дают возможно больше 6-7.

Николай Иванов, пенсионер:

Антрацит такой хороший крепкий. А покажите? Дав он откиньте угол. Такой хороший, этот не рассыпается.
Большие машины из копанок совсем развалили автодороги, из-за них трескаются жилые дома. Нанесли убыток и железной дороге — жалуется дежурная на переезде.

Ирина Прокопенко, дежурная железнодорожного переезда:

Вот это все побили машины, которые грузовые тяжеловесные. Особенно с углем побито-разбито. Трактор с платформой проехал и рельсы были повреждены и шпалы.
У местных лопнуло терпение. Они даже вышли на акцию против такого соседства с нелегалами. Здешние чиновники пообещали все выяснить.
Галина Кравцова, Краснокутский поселковый председатель:
Якщо бути відвертими, то копанки у нас не працюють, бо немає збуту вугілля. Я тільки можу подзвонити у відповідні органи. Будь ласка, я ставлю вас до відома. Приїжджайте туди. І я зараз приїду, якщо знайду на чому.
Нелегальная копанка расположена далеко в поле. Непрошеных гостей здесь не ждут. Увидев телекамеры, прекращают работу и все исчезают. Время от времени видно только головы копанкарей. Как только съемочные группы уезжают, они снова берутся за работу.  
Нелегальной добычей уже заинтересовалась прокуратура.

Андрей Мазалов, прокурор Антрацитовского района:

О том, что там проводились работы, я узнал час назад. Будут проверяться все версии, допрашиваться свидетели. И если там будут замешаны правоохранительные органы, будет проводится комплексная проверка и в случае подтверждения фактов виновные будут наказаны.
Люди не верят. Потому что ни одного дела хотя бы на одного владельца нелегальной копанки правоохранители так и не довели до суда.

Ирина Прокопенко, дежурная железнодорожного переезда:

Вы ж знаете, под каждым есть какой-то хозяин. И у каждого есть крыша.