На столичных пляжах купаться опасно: трое утопленников ежедневно

Вікна-Новини

Вікна 22:00

На столичных пляжах — черные выходные. В прошлый викенд установили грустный рекорд — трое утопленников ежедневно. Тревогу бьют МЧСники и даже милиция. С начала мая только в столице утонуло 43 человека. А по всей территории Украины — почти полтысячи. Почему купаться смертельно опасно — Игорь Андрющенко.

Игорь Андрющенко, журналист:
Українські пляжі смертельно небезпечні, одне людське життя щодня забирають місця для купання лише у столичному регіоні.
На киевских пляжах — горячая пора. Студентки Адриана и Катя пришли поплавать с друзьями возле Московского моста. Намеренно выбрали пляж, который получил разрешение городской власти, как безопасный. Впрочем, после нескольких погружений у девушек появляются сомнения, в безопасности ли они.
Андриана Вертелецкая, отдыхающая:
Вот одна лодка, которая плавает, одна-единственная на весь пляж, если тут он плавает, а там человек тонет, как он его спасет. Я не чувствую себя в безопасности.
За километровым пляжем присматривает только двое спасителей. Руководитель станции объясняет — на больший отряд город не имеет денег. Поэтому выпутываются, как могут. К спасению утопленников привлекли даже технических работников станции.

Валерий Опольский, руководитель спасательной станции № 8:
Они обучены, тот же моторист, тот же боцман является матросом спасителем.
21 столичный пляж, о котором заботится город, патрулируют ежедневно 16 спасателей. Диких пляжей в столице чуть ли не втрое больше. 
Спецназовцы — среди спасителей профессиональные водолазы. Спасают из самых сложных неприятностей. Однако, признают, они — только капля в море. Их потому что четверо на всю столицу.

Александр Туманов, старший водолаз службы чрезвычайных ситуаций:
Мы не можем одновременно оказаться в некоторых местах, хотя делаем все возможное.
В целом, трехмиллионный город может позволить себе двадцать спасателей.  
В США в Северной Каролине только на одном пляже работают сорок рейнджеров.
Майк Морсон, председатель спасательной службы:

Ми маємо 19 веж, у нас є квадроцикли, на яких ми патрулюємо, і великі джипи для надання першої допомоги.
Сравнив количество людей, которые каждые выходные погибают на пляжах Киева и Соединенных штатов, «Вікна» пришли к ошеломляющему выводу. Плавать в тихом и спокойном Днепре в 30 раз опаснее, чем среди океанических волн, острых скал и мощных течений, около обоих побережий Америки.
Об этой проблеме в службе чрезвычайных ситуаций знают и активно преодолевают ее. Сегодня на пляжах появился невиданный ранее десант.
Спасатели:
Візьміть ознайомтесь з правилами поводження на воді. Ви знаєте, що не можна запливати на велику глибину, не можна купатися в нетверезому стані. Деякі листівки ми наклеїли там, де люди перевдягаються, щоб всі бачили.
Планы у спасателей — масштабные.
Спасатели:
Мы планируем провести такую шокотерапию, когда людям показывали фотографии людей, которые утонули и это сокращало рост гибели на воде.
Адриана и Катя говорят, если денег нет на спасателей, украинцев спасет взаимопомощь и человечность. И именно их и нужно учить на пляжах. С грустью вспоминают, однажды они чуть не утонули на виду у посетителей плавающего кафе.

Андриана Вертелецкая, отдыхающая:
Мы уже кричали спасите, реакции ноль, в кафе, кто сидят, реакции ноль.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля