В Крыму из казачьего корпуса сбежали кадеты (обновлено)

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Побег от казацкой науки. В Крыму — скандал. Там под Симферополем из кадетского корпуса убежали двое воспитанников. Дети заявили – над ними издевались, принуждали тяжело работать, а заработанные деньги отдавать гетману.   
Сергей Козлов встретил двух измученных мальчишек восьми и десяти лет около гаражей. Рассказывает: ребята просто подошли, спросили, где можно подзаработать, и попросили чего-нибудь поесть. Как оказался, они убежали из местного казацкого корпуса, не выдержали издевательств и тяжелого труда.
Сергей Козлов, житель Строгановки:
Таскали недавно ракушку — ракушка весом с каждого мальчика, как они таскают ее — непонятно. Спрашиваю — сколько вам заплатили, говорят — тридцать гривен. Это рабский труд! Показывали шрамы, как их там били, сигаретами прижигали.
Возвращаться в корпус дети не захотели. Тогда взрослые вызвали милицию. Правоохранители отвезли ребят в республиканский приют, пока выяснят все обстоятельства. Пока что журналистам категорически запрещают общаться с детьми, но уверяют, что с ними уже все в порядке.
Евгения Орлегова, и.о. заведующей республиканского прияюта для детей:
Дети были неухоженными, одежда была довольно испачканной. Они говорили, что пять дней назад они убежали и питались все это время тем, что им давали люди.
Казацким кадетским корпусом оказалось недостроенное двухэтажное здание за трехметровым забором без каких-либо адресных табличек. Говорят соседи: дети из этого корпуса работают на строительстве, подрабатывают в городе и ведут странный порядок жизни.

Сулейман Джелилов, житель Строгановки:
Видел, что этот забор делали дети, не знаю, платит он им или нет. Кажется, что происходит что-то противозаконное, потому что он детей берет и за ними толком не смотрит. А где он их берет — непонятно, слышал, что детдомовские.
Когда «Вікна» попали на территорию корпуса — оказалось, здесь действительно воспитывают шестерых ребят из детских домов семейного типа из всей Украины. Дети живут в комнатах без ремонта и отопления, спят на ржавых кроватях, питаются в антисанитарных условиях и, будто изучают историю казачества. Но на время визита журналистов остальные воспитанники удивительным образом исчезли из дома.
Руководитель казацкого корпуса Владимир Карпов только пожал плечами — мол, связи с ними нет, придут, когда захотят. Как сюда попадают дети, сколько за это платят их опекуны и что кадеты здесь делают, Карпов так и не смог объяснить. Вот единственное, что сказал.
Владимир Карпов, руководитель казацкого корпуса:
У нас не может быть штата воспитателей, мы на общественных началах, мы волонтеры. За какие деньги вы работаете? — За счет казачьих взносов, никаких государственных денег здесь нет. — А лицензию на работу вы получали? — Лицензию на эту работу не требуется.
С вопросом, как дети попадали в это заведение и что они там делали «Вікна» пошли в крымское министерство образования. Там организовали проверку странного заведения, которое работает с детьми без лицензии.
Сергей Трифонов, руководитель управления по делам детей Минобразования Крыма: 
У нас закрадываются сомнения, и мы обязательно выйдем на службы по делам детей из соответствующих регионов, откуда они — почему дети из детских домов семейного типа были направлены в этот корпус? Если они определены в семейные формы воспитания, они должны воспитываться там.
Тим часом «Вікна» знайшли опікунів одного з маленьких втікачів. Ті спілкуватися з журналістами навідруб відмовилися.
Почему воспитанники детских домов семейного типа оказались в неизвестной организации, и что там делали с ними, в настоящий момент выясняют не только чиновники, но и правоохранители.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля