В Киеве двор с детской площадкой превратился в скоростную трассу

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Авторалли — прямо поперед окнами. В Киеве спокойный дворик превратился в скоростную трассу. По нему во всю носятся машины, объезжая давки. И безразлично, что едут через детскую площадку. Люди боятся выходить из дома, чтобы не попасть под колеса.
Наталья уже вот-вот родит. Подышать свежим воздухом может только почти ночью. Так прогуляться днем здесь опасно для жизни.
Наталья Клитная, жительница дома по ул. Стеценко 2а:
Ввечері тут починається справжня траса Париж-Дакар. Я вчора намагалася просто перейти дорогу в дворі і стояла хвилин 5, бо мене ніхто не пропускав, а коли посунулась, щоб вийти, я побачила, машина їде з шаленою швидкістю і я пішла назад.
Каждое утро и каждый вечер просто во дворе машины носятся с безумной скоростью, срезают путь через детскую площадку. Ранее спокойный дворик превратился на хай-вей, траффик здесь такой сложный, что даже заторы бывают.   
Это происходит потому, что двор соединяет две большие столичных улицы — Стеценко и Маршала Гречки. Их соединяет Интернациональная площадь, но когда там давки, машины сокращают путь дворами.
Борис Сачалко, журналист:
Це — порятунок місцевих жителів. Раніше це була дорога позаду усіх будинків. Нею і об’їжджали всі машини, і власне нікому не заважали. Але вже кілька років тут не можуть добудувати магістраль водопостачання. Рік тому «Вікна» робили матеріал про цей же двір. Тоді урядники пообіцяли за рік дорогу відремонтувати рік. Час минув, а тут не те що трактор не з’являвся, звідси виїхали навіть усі робітники, які причетні до ремонту.
Потому что — на ремонт нет денег — не на камеру говорит охранник объекта. Именно поэтому последние полтора года для местных превратились в голливудский блокбастер. Здесь сбивают людей.
Жители:
Мы скорую вызывали, туда ездили. Он поднял парня на капот. Ехал с ним. Рядом шла женщина с ребенком. Женщина отскочила просто в кусты, он ее не видел, просто сбил бы ребенка. 
А тех, кто решается протестовать — в прямом смысле слова расстреливают.

Жители:

Мы объясняли, почему перекрыли дорогу, милиция нас одобрила. С лансера с 9-й модели вышел сказал, у нас тоже есть пистолет, мы посмеялись, два сюда попали, и вот четко дырка осталась.
Жители уже обращались во все инстанции, просят, чтобы проездную дорогу через двор перекрыли, тем более — ее нет ни на одной карте. Они несколько раз блокировали путь сами, но ЖЭК убирал преграды, потому что — это было ни с кем не согласованно. Они уже наняли юриста, писали жалобы, но ни одна госорганизация на шум жителей не отозвалась. Как-то они поняли, что о них вообще забыли.
То, что они сейчас делают — незаконно. Но решили брать ситуацию под свой контроль. Блокируют дорогу утром и вечером, когда наибольший траффик. За перекрыванием двора пристально следит Дима. Он тот ради кого и переступают закон.   
Автомобилисты скандалят, но увидев камеру, убегают. Водитель Сергей разворачивается и спокойно констатирует — повернет в другой двор.
Сергей, водитель:

Я простоял полтора часа и поехал старым маршрутом. Можно по-разному же. Можно еще по клумбах. Перекопали всю дорогу, по которой все ездили. Гречка сейчас нету, ее не существует. Где дорога? Нет дороги, потому так все и едут.
Дворовые активисты объясняют — это начало противостояния. Если власть не пойдет с ними на диалог, дорогу вообще самостоятельно перекопают.

Андрей Кочетов, житель дома:
Нужно самовольно здесь бетонные плиты поставить, либо нужно просто перекрывать проезд, чтобы не было дороги. Просто снимать асфальт, чтобы не было дороги. 
Пока путь перекрыт, наслаждается прогулкой и Наталья. Пусть это не совсем законно, но безопасно. «Вікна» обратились к правительственным чиновникам, чтобы те объяснили ситуацию, но сегодня праздник. Поэтому пообещали прокомментировать после выходных.