В Киеве на берегах Днепра выросли песчаные дюны

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Мокрый и дармовой. На берегах Днепра в Киеве выросли песчаные дюны — частники намывают сотни тысяч тонн речного песка. Активисты говорят — это незаконно и вредит природе. Всех выслушал Вадим Гаращук.
Это плавсредство называется землечерпалка. Одно из его назначений: углубление русла — например, для судоходства. А этот — намывает песок, проще говоря, выгребает его со дна Днепра посреди столицы и с помощью еще двух таких устройств — выбрасывает на берег.
Александр Чистяков, председатель ассоциации рыбалок Украины:

Они имеют право перемещать грунт — то есть, взяв из природной среды здесь, вернуть в природную среду. Здесь мы видим чисто для коммерческих целей используются не то, что недра, разрывается дно реки. 
Из-за этого могут сдвинуться берега и даже исчезнуть острова. А еще не до шуток будет рыбе и водным растениям — ужасают общественные активисты. Чтоб противодействовать этому — позвали экологических инспекторов.
Сергей Павленко, представитель государственной экологической инспекции в Киеве:

По проектах — це все ж таки днопоглиблюючі роботи для покращення судноплавства… — А по факту? — А по факту — це з’ясують правоохоронні органи. Чи це днопоглиблюючі чи це добування піску. За останні два роки таких випадків не було. Взагалі ніхто не проводив робіт, ну окрім цього випадку.
У экологической прокуратуры — другие данные.
Александр Васюк, межрайонный прокурор Днепровской экологической прокуратуры:
Лише за останній місяць за такими фактами гідронамиву, безпосередньо дніпровська екологічна прокуратура зареєструвала 2 кримінальні провадження. Передбачаються санкції від штрафу до п’яти років позбавлення волі. 
Относительно этой добычи нарушили еще одно криминальное осуществление. По фактам незаконного владения землями водного фонда. Чиновники даже поплыли к землечерпалкам на лодках, но запретить их работу не смогли. Так как пока выясняют все правоохранители.

Вадим Гаращук, журналист:
Не минуло і кількох годин після рейду земельної інспекції до земельних снарядів як одного з них наче течією з’їсти, а інший все ж продовжує працювати.
«Вікна» связались с фирмой — владелицей землечерпалки. Там открестились — они только исполнители.  
Заказчик — общество «Киевпоряд Проект» на своей веб-странице рекламирует продажу речного песка. «Вікна» попробовали связаться с фирмой, но трубку никто не взял. 
В то время огромные песчаные барханы растут просто на берегу Днепра около Южного моста. Дармовой речной песок вывозят на продажу многотонными грузовиками. 
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля