В Польше на футбольных полях собираются зарабатывать деньги

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Футбол закончился, а проблемы только начинаются. Через год после футбольного чемпионата украинские стадионы ищут, как заработать на жизнь. Во Львове уже думают, не снести ли убыточную Арену-Львов, потому что стадион начинает «сыпаться». А вот в соседней Польше футбольные поля демонтировать не собираются. Сначала там расплатятся за кредиты, а затем хотят зарабатывать деньги. Как именно — узнавала Ольга Семак.
На вроцлавском стадионе они поют кричалку своего родного познанского клуба. Себастиан с одноклассниками во Вроцлав приехал на экскурсию. Школьники убеждены, после футбольного Евро их страна зажила по-новому.

Себастиян Ригельский, футбольный болельщик:

Все змінилося після Євро, про Польщу дізналися по всіх усюдах. Раніше думали, що ми якийсь третій світ, біднота. Та люди до нас приїхали й побачили, що Польща класна й затишна.
Пока детвора радуется, польские чиновники ломают голову: как жить и содержать еврообъекты, и слишком дорогие спортивные арены. Наибольшие убытки в настоящее время наносит самый дорогой, построенный за полмиллиарда евро, Национальный стадион в Варшаве.

Мачей Топольский, спикер Национального стадиона в Варшаве:

Наші втрати тепер сягають 21-го мільйона злотих на рік. Натомість річний бюджет на утримання стадіону — це близько 3-3,5 мільйонів злотих на місяць. Від 2015 року плануємо заробляти самотужки.
Плохая слава догнала стадион почти сразу после Евро.
Год назад на этом стадионе не «собрала стадион» сама Мадонна. Министр спорта, которая заботится об арене, решила поддержать коммерческий дух арены и предоставила на концерт миллион 800 тысяч долларов. Билеты все равно не раскупили, а убытки от шоу составили миллион 400 тысяч. Служебное расследование против чиновницы длится.   
Единственная надежда на коммерческие фестивали и ярмарки. Так как в футбол на этой дорогой площадке будут играть только во время самых ярких финалов лиги.
Ольга Семак, журналистка:

Під варшавським стадіоном побудовано цілу систему підживлення трави. Та ідею про власний газон довелося забути — невигідно. Дешевше під кожен окремий матч замовляти одноразове покриття.
А здесь собственную мураву лелеют целый год. А еще билеты на футбольные матчи для женщин вдвое дешевле, чем мужские. Познанский стадион — единственный среди польских евро-арен, кто не получает помощи из городского бюджета.

Ольга Семак, журналистка:
По закінченню футбольного Євра стадіон в Познані віддали приватній фірмі, яка опікується місцевим футбольним клубом «Лех-Познань». У такий спосіб чиновники позбулися клопоту, як завантажити стадіон та на чому тут заробляти.
Самый скромный и самый дешевый — его возвели за 175 миллионов евро — теперь самый окупаемый. Здесь также устраивают ярмарки, водят экскурсии, кормят в президентской ложе. Но главное: следующие 20 лет — это домашняя арена клуба «Лех». О финансовых достижениях новый оператор стадиона — ни слова.
Лукаш Борович, спикер познанского стадиона:
Вся фінансова інформація — то є таємниця нашого клубу. Та очевидно, що на цьому стадіоні можна заробляти. Принаймні провадити діяльність з нульовим балансом без збитків для власників.
Наибольшая гордость и наибольшая грусть — так вроцлавские чиновники говорят о собственном стадионе. Ссуды на его строительство город будет возвращать следующие 15 лет. И без ежегодных городских дотаций арена не выживет.
Адам Буряк, спикер вроцлавского стадиона:
Перші роки буде дуже складно. Знаємо з досвіду, нові стадіони починають самотужки заробляти на 4-5-рік існування. Інколи беремо якісь позики, які потім доведеться повернути. 
Как и Познань, Вроцлав также имеет городской клуб – «Шленск». Но отдать стадион футбольной команде город не может, из-за того, что обществу он принадлежит только на 49 процентов. Мажоритарный акционер «Шленска» — польский миллиардер Зигмунт Солож. В мэрии говорят — охотно продали бы свою часть клуба, вместе со стадионом, какому-то богачу. Но покупать команды среди местных олигархов — немодно.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля