На Ровенщине живет «Терминатор»: 85-летний дедушка не боится тока

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Он голыми руками ремонтирует проводку и пропускает через себя сотни вольт. На Ровенщине живет настоящий феномен. 85-летний дедушка вообще не боится электрического тока. В свое время его способностями заинтересовались даже советские спецслужбы и проводили над ним эксперименты. Секрет пытались раскрыть наши корреспонденты.
О своей электростойкости 85-летний дед Василий впервые узнал, когда ему было 17 лет. Тогда как раз в его родное село провели ток.  
Инициативный Вася стал помогать соединять провода. Голыми руками. Крутил их до тех пор, пока его не заметил оторопевший электрик. Провода, оказывается, были под высоким током, который Васю почему-то не бил.
О токоустойчивости парня пошли легенды. И дошли до Москвы. Ровенского юношу в 80-е даже изучали в лаборатории КГБ. Но практическую ценность в нем не увидели.
Василий Максютинский, пенсионер:
Я докрутив до 850 вольт і стали жили дутися. Я назад, щоб не відірвалися. Всі захлопали, бо зрітєлєй було багато.
Пораженные КГБшники даже выписали Васе премию 200 карбованцев и отпустили. Вася вернулся домой, окончил школу и стал профессиональным электриком. Чинил селянам электрику, технику, и удивлял их воображение своими электрофокусами.  
Классический трюк демонстрирует «Вікнам»: лампочку сжимает правой рукой, а левой присоединяет обнаженный провод — и появляется свет.
Василий Максютинский, пенсионер:

Як беру лампочку в руку, то ніякої болі не відчуваю. Все нормально. Лише чуть-чуть пощипує, то відразу кидаю.
Селяне дали электродедушке почтительное прозвище «Терминатор».
Петр Куцюк, житель с. Колоденко:
Не було плоскогубців з ізоляцією. Він каже, давай прості. Він одного провода держав рукою, а іншого відкрутив і посміявся.
Почему Терминатора не бьет током, объясняют физики. Проводят очередной эксперимент: включают омметр, дедушка зажимает контакты и данные прибора — дают разгадку.
Владимир Мащенко, кандидат физико-математических наук:
У нього досить великий електричний опір шкіри. Раз у 5 більший, чим у звичайної людини. Відповідно струм, який проходить через дідуся, менший і він не відчуває такого впливу.
Сегодня Василий Трохимович уже редко радует односельчан зрелищами и еще реже ремонтирует электричество. Он давно на пенсии.