70 процентов украинцев не верят правоохранителям – соцопрос

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Им не верят. Их боятся. Трое из четырех украинцев, увидев их ночью, предпочитали бы стать невидимыми, чтобы только избежать встречи. Речь идет об украинской милиции. Соцопросы ошеломляют – граждане боятся тех, кто должен охранять их покой. «Вікна» пытались понять, почему.
Александр с детства грезил милицией, через месяц он станет участковым инспектором. Здесь, в Киевском милицейском училище таких, как он, идейных курсантов, только каждый седьмой. Шесть из семи пришли сюда не из-за идеи и мечты защищать общество. А зачем — знает здешний психолог.

Лариса Куценко, старший психолог училища:
Всі інші, потому шо так треба, це якась державна служба. Ідуть, щоб кудись влаштуватися. Якщо взглянуть на атестат міліціонера, то це дуже і дуже плачевна ситуація.
Чтоб пополнить ряды участковых или ппсовцев, надо только окончить школу и отслужить в армии. Дальше — собеседование в райотделе и больничная комиссия. Всех, кто сильный и здоровый, после этого обычно берутся учить.   
За 4 месяца научат владеть оружием и драться с преступниками.
Николай Васильевич — легенда уголовного розыска. Он — полковник в отставке, 45 лет ловил преступников. Вспоминает, раньше, чтоб стать хотя бы простым участковым, нужно было иметь идеальную биографию. В 66-м, перед тем, как взять на учебу, на него собрали настоящее досье.
Николай Розчин, полковник в отставке:

Треба було рекомендацію з места роботи, з райвідділу міліції і з комсомолу, де я жив в гуртожитку там сусідів попитали, послали запит до батьків сусідів попитали, зібрали кипу матеріалів.
Ветеран говорит, сегодня все изменилось. В органы идут все, кто не может найти себе другую работу. И делают это ради последующей карьеры в службах безопасности или банках. Из милиции увольняются через 3-5 лет из-за мизерной зарплаты и отсутствия государственного обеспечения, и даже медицинского страхования жизней милиционеров.
Николай Розчин, полковник в отставке:
Начальник розшуку райвідділа в Києві, він не знає в обличчя своїх підлеглих, тому що сьогодні одні, завтра інші. Він сидить на валізах, він не відчуває відповідальність за своє місце.
Такая кадровая политика привела к грустным последствиям. По последним опросам социологов фонда демократических инициатив, правоохранителям не верят 70 процентов украинцев. Это — наихудший показатель среди всех европейских стран. Автор исследования, Ирина Бекешкина видит в этом угрожающую тенденцию.
Ирина Бекешкина, социолог:
Якщо ця ситуація продовжуватиметься, а ми бачимо зростання недовіри до судово-правової системи, ми можемо бачити явища самосуду, коли люди братимуть правосуддя в свої руки, а це дуже небезпечна ситуація.
Результаты соцопросов очень мрачные: среди людей, которые не доверяют милиции, каждый пятый украинец говорит: если столкнется с вопиющей несправедливостью, готов совершить самосуд.