В столичной галерее художники продают свои шедевры, как овощи

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Они продают свои картины вместе с огурцами и помидорами. Художники выдумали новый способ, чтобы их шедевры покупали. Одну из столичных галерей превратили в базар. Там на вес продают свои полотна. В среднем за килограмм хотят тысячу гривен. Торговалась Ирина Драбок.   
Здесь шедевры идут не с молотка, а с весов. Вместе с помидорами и огурцами в галерее взвешивают картины.
За килограмм искусства просят 1000 гривен. Но прежде чем понести картину на весы, посетители собственноручно оценивают, сколько она будет стоить.   
Но цена на весах не окончательная. Как на настоящем базаре, здесь можно поторговаться.
На ярмарке более ста работ 30-ти художников. Все раньше выставляли. У каждой работы своя история и тема. Например, одни произведения возвращают в детство к легендарным «Фантомас» и «Гости из будущего».  
Художники не обижаются, что их творения продают на вес. Говорят, таким способом хотят показать, что искусство погибает.
Сергей Кузнецов, организатор акции, художник:
Арт-рынок сжался, государство художников не поддерживает, галереи закрываются, финансирования нет, художники превращаются в маляров, и в данном случаи мы картины наверно сравниваем с хламом, вот как на секонд-хенде, мы продаем их по килограмму, потому что в данном случаи они не востребованы.
За три дня здесь продали приблизительно 50 кг картин. Самую дешевую отдали за 500 гривен. Самую дорогую — почти за 6 тысяч. Пока молодые художники мечтают о признании и как могут эпатируют арт-потребителей, маститые украинские художники ставят рекорды.   
Картину Анатолия Криволапа «Конь. Вечер» продали на аукционе в Лондоне за 186 тысяч долларов: Криволап сегодня — самый дорогой украинский художник.