Президента Египта свергли и арестовали: люди радуются

Вікна-Новини

Вікна 18:00

Президента Египта скинули и арестовали. Военные устроили переворот и привели к власти своего временного главу страны, который уже принес присягу. Оппозиционеры торжествуют. На площадях наибольших городов страны полно людей. На курортах — спокойно. Но туристам, особенно женщинам, советуют не покидать гостиницы.
Салюты, фейерверки, лазерные шоу. Египтяне в эйфории. Они становятся на колени, целуют землю и флаги. Президента, которого они избрали всего год назад, уже больше нет. Он свергнут.

Агмед Габр, протестующий:
Це неймовірна перемога. Вітаю єгипетський народ. Дякую єгипетський армії. Вона стала на бік людей й на бік революції. Ми скинули Мурсі, котрий ще вчора нам погрожував кровопролитною війною. 
Мухаммеда Мурси просили по собственному желанию уйти в отставку. И вряд ли бы эти протесты прошли относительно мирно, если бы на сторону люда не встала армия. В настоящее время уже бывший президент Мурси под арестом. Где именно его держат — точно неизвестно. За год своего правления он успел нажить немало врагов.
 
Генералы возненавидели Мурси, потому что тот не хотел делиться с ними властью. Простые египтяне же разочаровались в нем, потому что тот оказался авторитарником и радикальным исламистом.

Агмед Габр, протестующий:
Це справжній дарунок єгипетському народові, на котрий ми так довго чекали, ще з часів початку революції понад два роки тому. Він хотів украсти досягнення народу, повернути усе назад. Та люд тепер повернув собі свої права, слава Богові. 
За несколько часов до ареста Мухаммед Мурси успел записать обращение к протестующим и выложить его в Интернете. Качество видеозаписи очень плохое. Похоже, у президента и его команды сдавали нервы.
Мухаммед Мурси, свергнутый президент Египта:
Я законно-обраний президент цієї країни, й вимагаю, аби всі вконували волю виборців та конституцію Єгипту. Я готовий сісти до столу перемов з усіма, хто мене підтримує й хто проти мене. 
В настоящее время за столом переговором сидят уже без него — армейцы, лидеры оппозиции, представители мусульман и христиан. Утром присягу принял временный председатель Египта.  
Адли Мансура митингующие знают хорошо. Ему удавалось удерживаться при любой власти. Но протестующих не волнует политическое прошлое Мансури. Его выбрали военные, а значит площадь ему поверила.
Совсем плохая судьба сейчас ожидает соратников сброшенного президента. Военные осуществляют их массовые аресты. За решетку сели и лидеры партии «братья-мусульмане», чьи интересы отстаивал Мурси. Лояльные к исламистам телеканалы отключены. На площадях наибольших городов Египта протесты еще до сих пор длятся. Но женщинам уже на них советуют не ходить. Все чаще происходят случаи групповых изнасилований. За помощью в полицию и к медикам уже обратилась почти сотня женщин.
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля