PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InZpa25hLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Женщина 10 лет искала милиционера, который спас ей жизнь, отдав почти литр крови

Вікна-Новини

Вікна 22:00

Милиционеры способны и на добрые подвиги. Далее — ошеломляющая история, как правоохранитель спас беременную женщину. Она умирала от кровотечения в роддоме. Врачи были бессильны, потому что у роженицы была редкая группа крови. На помощь без размышлений кинулся запорожской сержант ГАИ. Он отдал женщине почти литр крови. Она выжила, родила здорового сына и 10 лет искала своего спасителя. «Вікна» помогли ей, и устроили долгожданную встречу.
Это случилось 10 лет назад. Беременная жительница Запорожья Елена Володская умирала от потери крови. Ее спас молодой сержант ГАИ Александр Ризниченко. Архивные кадры их первой встречи семья Володских хранит до сих пор.
    
Их судьбы пересеклись в январскую ночь 2003 года. Беременную Елену Володскую, которая на то время уже воспитывала двух маленьких детишек, скорая привезла в роддом с кровотечением.

Елена Володская, жительница Запорожья:

Меня подняли в операционную, надели маску — наркоз, как там. Что дальше было, я так под наркозом… стала немножко приходить в себя и только слышала. Что кричали почти все врачи — мы ее теряем и не знаем что делать… Когда открыла глаза, — смотрю парень лежит и напрямую переливается кровь. 
У роженицы была редкая 4 группа крови с негативным резусом. В родильном такой не оказалось. Донора для Елены пришлось искать срочно посреди ночи. Из-за потери крови жизнь женщины шла на часы. На сигнал о помощи отозвался тогда еще сержант Ризниченко.
Александр Ризниченко, заместитель командира взвода сопровождения ДПС Запорожской области:
На тот момент я находился на работе, и по радиостанции дежурная связалась с экипажами, которые работали на то время в Запорожье, и прозвучала такая информация — кто с 4 группой крови отрицательной просьба откликнуться. Вопросов нет, говорю, сколько надо. Столько и берите. 
Последние 10 лет Елена жила с мечтой — найти и еще раз поблагодарить своего спасателя. Разыскивала его среди запорожских правоохранителей и в управлении женщине сообщили, что сержант отбыл на учебу и стажировку. А в дальнейшем и сама Елена ухала из Запорожья в другой городок. Но женщина не оставляла надежду найти спасителя.
С просьбой помочь с поисками обратилась к журналистам. «Вікна» воплотили мечту женщины и устроили взлелеянную в мечтах встречу.  
10-летний Саша Володский впервые видит Александра Ризниченко, в честь которого получил имя. Правда, теперь, дядя-герой, о котором в семье ходят легенды, не юный сержант, а мужественный капитан милиции. К тезке Александр приехал не с пустыми руками, с мячом.
Александр Ризниченко, заместитель командира взвода сопровождения ДПС Запорожской области:

Только посмотришь на Александра. И на всех детей ее, у которых есть мать. И на вкусные пирожки ее… Замечательный человек. Ради этого стоит делать такие поступки. 
Александр сознается, тогда силы придавала мысль, что спас человеческую жизнь.

Елена Володская, жительница Запорожья:
Все-таки не каждый молодой человек мог бы сдать такое количество крови, чтобы спасти роженицу. Он спас меня для моих детей. У меня их трое (вытирает слезы). Если бы не Саша, я б наверно… меня бы уже десять лет не было бы в живых… А так я счастлива. У меня есть дети, которые любят меня…
Сыновья Елены – 10-летний Саша и 12-летний Никита вместе с матерью испекли для Александра каравай. Говорят, в этом хлебе — их любовь и благодарность за спасенную жизнь.